首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开发区旅游 从“点”到“圈”旺全域

小景点靠什么让游客魂牵梦萦

提示: 景点小而散是很多人到金西旅游的第一印象,也是一个不争的事实。

lqh726

lqh726

核心提示

景点小而散是很多人到金西旅游的第一印象,也是一个不争的事实。金华开发区实施“全域旅游”战略,串点连线成圈、整合营销,打造全区域景区,并通过“旅游+”做活产业链,小景点做出了大文章。2016年,开发区旅游业保持的良好发展态势,接待游客总计590.81万人次,旅游总收入56.87亿元,均列市区第1位,实现从“点”到“圈”的华丽转身。

寺平成了留学生远方的家

关键词:感受中国年

1月29日8时许,在金华开发区汤溪镇寺平古村村口,村民们正围在缓缓启动的大巴边,向大巴里22名留学生挥手道别。而留学生们也簇拥在窗户边,用不流利的中文说着:“我们会再来的!”“叔叔阿姨再见!”

当天,是参加“金华七天行,感受中国年”活动的中国知名大学外国留学生开始返程的日子。在这七天中,入住寺平的留学生们游走于古村小巷,观赏古老的徽派建筑风采,感受金华农村美丽风光以及民间文化习俗。在这里,他们参加农耕趣味赛、银娘井取水、独轮车运货、百顺堂跳大绳,大家在欢声笑语中体验寺平村独有的乡土文化;在这里,他们跟着“豆腐西施”阿香姐学做豆腐,喝豆浆、吃油泡,品味地方民俗小吃;在这里,他们学写“福”字、贴春联,还拿到了压岁红包……来自乌克兰的马克西姆说,在这七天里,丰富多彩的活动节目让他领略了中国传统文化的多姿多彩、寺平村民纯朴的民风和热情好客、古村丰富的文化内涵,今后有机会他会再次重返寺平村。

热情好客的住家父母也给留学生们留下深刻印象。来自清华大学的留学生沛安说:“住家妈妈做的饭真的太好吃了,从此寺平就成了我们魂牵梦萦的家。在将来的某一天,我会与我的孙子孙女分享在这个远方的家的难忘故事。在这里,我交到了好多极好的、各领域的国际友人;在这里,我学到了很多关于中国文化、寺平当地特色民俗,很多是书本上永远都学不到的。我会回到家乡讲述寺平的故事,让中国优秀文化走向世界。”

作为“家长”,寺平村村民张向娟站在大巴边,眼睛红红的:“在这7天里,与这些孩子生活在一起,感觉特别充实,现在他们要离开了,还真有些舍不得。”

“继前年成功举办‘海外学子走进金华古村落’寺平站活动、去年推出‘感受中国年·快乐寺平行’中国名校留学生寺平古村过春节活动后,今年我们又邀请北大、清华、浙大等中国名校的22名海外留学生在寺平村体验中国传统春节。相似的场景,不一样的面孔,不一样的活动内容,既可以让更多海外学子触摸和感受中国博大精深的传统文化,又吸引更多的游客来金西、来寺平。”金华开发区管委会副主任卢文光说。

实现从“点”到“圈”华丽转身

关键词:打造全域游

去年,开发区在现有旅游资源基础上,串点连线成圈、整合营销,通过“旅游+”做活产业链,打造出多条独具地方特色的旅游线路,让一个个看似不起眼的小景点有了大作为。

开发区推出研学游线,串联以寺平为核心的周边景区及各“漫研社”研学联盟单位,深度培育研学市场,组织研学班次近20次,研学人数超千人;接待了韩国国民大学研学团、感知中国留学生、印度留学团、北大欧洲中国研究合作中心等10余个海外研学团,并带动了农旅、工旅、文旅等客流的输送。

农旅、工旅游线是金西旅游的新亮点。开发区以首批采摘垂钓基地、果树认养活动为载体,串联丰收创意博览园、九峰彩色稻田等农旅资源,对金西区块大果园串联,打造全域化采摘游。九峰彩色艺术稻田壮观绚烂的“海豚逐浪”卡通艺术画面大受媒体追捧,成为金西又一摄影观光亮点。开发区充分利用蒙牛乳业、伊利乳业、中国火腿博览馆等工业游资源,打造“旅游+工业”。蒙牛落户金西后,企业高层非常重视工业旅游,与市领导要求在开发区大力发展“工业+旅游”思路不谋而合。去年7月8日,蒙牛乳业金华工厂正式投产时,把工业旅游融合进开业庆典,数千名消费者作为第一批游客走进蒙牛金华工厂观礼,感受工厂新貌,创下了蒙牛在开业当天邀请消费者参观体验的特例。开发区要借助这股东风,把金西的工业和旅游融合起来,掀起了工旅风。去年,蒙牛、伊利、金字火腿三个工业游核心景点累计接待游客10多万人次。

开发区旅游办主任黄剑透露,2017年,开发区将充分利用自然禀赋和人文积淀,着眼大旅游发展要求,大力发展儒释道宗教文化游、温泉养生游、休闲娱乐游、古村落观光游、山水生态游、产业特色小镇游等旅游项目,加快旅游业拓展提升,打造全区域景区。结合小城镇环境综合治理及汤溪镇列入第三批国家新型城镇化综合试点地区的契机,培育创建省级旅游风情小镇,大力培育全域旅游业态。依托汤溪菜文化与城隍文化,打造汤溪城隍庙美食一条街;依托埠头文化和米行文化,打造洋埠米行埠头文化街,推进旅游特色街区建设。强化旅游商品开发与文化创意相结合,挖掘推出以寺平古村为品牌的系列特色商品,以多肉为品牌的系列伴手礼,以罗埠豆制品为品牌的农副产品等,推进旅游特色商品开发。同时,加大推进银滩生活、丰收创意博览园、金垅农业休闲观光园、鸽坞塔村畲乡风情馆(游客接待中心)等在建项目力度,把金西区块打造成全域旅游的示范区。

来源: 作者:许新云 通讯员 贡小兵 责任编辑:
关键词: 开发区 旅游