首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

兰溪《老街》 走俏巴黎

浙师大教授宋永进参加中法文化艺术节

提示: 巴黎时间2月2日晚上7时,“江南印迹———来自中国杭州的当代绘画”在巴黎三区圣殿展览中心隆重开幕,本次油画展览是第二届中法文化艺术节的三大主题活动之一。

巴黎时间2月2日晚上7时,“江南印迹———来自中国杭州的当代绘画”在巴黎三区圣殿展览中心隆重开幕,本次油画展览是第二届中法文化艺术节的三大主题活动之一。

浙师大美术学院教授、硕士研究生导师、写意当代油画工作室主任宋永进与张继东、陈子胄、汪文斌、黄河、潘越作为浙江中青年油画的实力派代表参加了展览。巴黎市政府三区市长Monsieur Pierre Aidenbaum先生、法国艺术家之家主席Rémy Aron先生、中华陶艺大师联盟副主席张尧教授等参加展览开幕式,著名华人艺术家祝明伟女士现场演奏,数百法国艺术爱好者及华裔朋友到场,欧洲时报、旅法华人战报等各大媒体纷纷报道展览盛况。

第二届中法文化艺术节,由Visions France与Concorde Event共同筹划,巴黎三区市政府与中国驻法大使馆协同组织,它将为法国居民展现一个体验中国文化的华美新年,也为海外学子提供一个感受家乡温暖的活力新年。

宋永进,兰溪人,1992年毕业于浙江美术学院美术教育系,1999年就读中国美术学院油画系助教研修班,2006年为中央美术学院油画系高级访问学者,先后师从杨参军、翁诞宪、章晓明、戴士和诸先生。他有数百件作品发表于《文艺研究》《美术观察》《新美术》等全国性美术专业期刊,以及《世界日报》《人民日报》《文艺报》等国内外报刊上;宋永进还出版《宋永进油画作品集》《宋永进的色彩艺术》《宋永进人物速写集》和《速写》等个人画册和专著;同时,大量作品被香港博雅美术馆、匈牙利国家美术大学、中国美术学院美术馆等专业艺术机构和海内外私人藏家珍藏。

他先后赴韩国、意大利、匈牙利、奥地利、梵蒂冈、法国等国家进行艺术交流、考察和创作写生,曾经在中央美术学院美术馆等地成功举办4次个人油画展,近百件作品入选各级各类美术展览。其中《有鱼的静物》《红色的休止符》《呐喊》《东方欲晓》等作品获中国美术学院优秀作品展优等奖(最高奖)、中国93博雅油画大赛金奖、纪念香港回归全国美术作品展优秀作品奖、浙江省建党80周年美术作品展优秀作品奖等,部分油画作品先后在香港(博雅美术馆)、美国(纽约东方画廊)、加拿大(多伦多嘉华画廊)、匈牙利、南非等国家和地区巡回展出。他还是浙江省新世纪151人才,《美术报》品牌专栏“尖峰视角”特约主笔、雅昌艺术网专栏作家。

此次赴法参展的作品《老街》系列,取材于兰溪的横溪、墩头、永昌等地,不仅在绘画形式语言上独具匠心,而且画面背后透露着画家对家乡的眷恋与沉思。“此次应巴黎市政府三区市长的邀请,赴法参加‘巴黎新春中法文化艺术节’活动,感觉收获很大。”宋永进表示,艺术家首先需要通读古今中外的艺术作品,深入研究艺术表达的语言和形式,进而探究深藏在语言和形式背后的精神内容,领悟艺术的写意本质,然后抛开已经熟练掌握的那些语言和形式,让视线回到当下的社会现实和文化现实,并以独特的个人视角,从生活的日常中或历史的沉淀中,读出、品出、写出那股“当代”的味儿。

“这组《老街》系列,便很好地体现了我所主张并倡导的‘写意当代’理念。在巴黎,它也受到了观众的认可和喜爱。”宋永进如是说。参加完展览,他还将赴德国、奥地利、匈牙利、捷克等五国采风。

来源: 作者:琚红征 责任编辑:
关键词: 兰溪 老街 巴黎 走俏