首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

金东农业增效促进农民增收

提示: 昨天,冬日暖阳照在金东区源东乡蟠桃园家庭农场的50多亩小山坡上,农场主吴经济正忙着将菜籽饼埋到地里,为今年的好收成做准备。

lgr7225

连片农业设施大棚

本报消息(记者 楼盼 报道组 周建福)昨天,冬日暖阳照在金东区源东乡蟠桃园家庭农场的50多亩小山坡上,农场主吴经济正忙着将菜籽饼埋到地里,为今年的好收成做准备。在过去一年中,吴经济尝到了品种改良带来的甜头。他家种植的油蟠桃一公斤卖到50元,还供不应求。“现在政策这么好,政府服务又这么贴心,咱得撸起袖子好好地干一番啊。”吴经济直了直身子笑着说。

引导农民差异化种植

品种改良是金东支农惠农一个重要方面。近年来,柑橘、桃子等水果受同质化竞争影响,经常出现“丰产不丰收”现象。“我们通过新品种宣传、农技人员上门面对面服务、微信推广、组织人员培训等方式,引导农户加快品种有机更新。”金东区农林局总农艺师王艳俏说。目前,源东乡已种上1000多亩的中晚熟蟠桃,加上白桃、大观桃、红桃等品种,挂果期从一两个月提高到半年以上。尽管去年初受冰雪灾害影响,桃子产量仍达到0.75万吨,同比增加3.45%;产值0.26亿元,同比增加6.12%。此外,红美人柑橘、美国糖橘等品种也试种成功,每公斤价格在60元以上。

其中最抢眼的当属源东乡畜禽整治转型后的“花花世界”。负责人吴健告诉记者,在相关部门的大力支持下,去年4月百合园基地开园后,目前已引进培育新品种10多个,其中特高宁、索尔邦等4个品种5000余株百合通过线上模式销往全国,线下销往上海、杭州等地,实现销售收入15万元。

发展设施农业有补助

如果说品种改良做到源头管控,那么适用技术则做到“贴心呵护”。走在金东农村,现代农业的影子触目皆是。简单的竹木塑料大棚正逐步被连栋温室大棚、标准钢架大棚取代,喷滴灌设施、田园管理机械、诱虫灯、卷帘机、自动温湿度控制系统等设施设备,无土栽培、肥水一体化等技术得到了广泛应用。记者了解到,设施农业单位面积产出效益大幅提高,亩均纯收入约在6000元至2.5万元,是传统种植方式的3至20倍。

“中央支农惠农政策很多,但是百姓知晓率不高。我们分成几个工作组,深入田间地头,扩大宣传并用好政策,使生产、销售各环节涉及的农业补助加快落地。这样一来,适用技术很快得到了推广。”王艳俏说。去年,金东区申报浙江康诚菌业有限公司中央园艺作物标准园项目1个,金华市郑宇翔家庭农场、赞清家庭农场等省级现代农业产业提升发展项目5个,区级现代农业生产发展资金项目以及省级现代农业综合区奖励资金项目16个,申请补助资金达600多万元。截至目前,全区现代农业产业区面积4.5万亩,其中玻璃温室、连栋大棚等设施农业面积1.8万亩。

全程留痕监管保安全

一手抓硬件,一手抓软件。为了让农产品安全有保证,金东区把农业全程留痕监管作为一项重要任务来抓,依托全省农业信息化建设及全市智慧治水信息化平台建设,构建一个“六位一体”的现代智慧农业信息化平台,实现对农产品质量安全实时有效动态监管。2016年,金东区对重点生产基地农产品累计抽检批次261批,其中蔬菜202批次、水果59批次,合格率达到98.5%。

在江东镇金刚屯畈蔬菜基地,全套农产品安全检测设施已进入田间地头。江东镇江芦蔬菜合作社负责人芦桂金表示,农产品检测室如同基地的“护身符”,不仅提升了品牌知名度,还让社员的收入大幅提升。“这日子是越来越有奔头了。”

酒香也怕巷子深。在“互联网+”背景下,金东区将农业电商作为未来的发展方向之一,通过制订政策、搭建平台、完善配套、组织培训等一系列举措,形成线上线下联动模式,有效促进了规范化、规模化发展。在市场主导和政府助推的共同作用下,全区共建立了农村电商服务点170个,其中农林产品通过O2O线上线下销售实现交易9.5亿元。此外,金东区还通过各类媒体宣传31个农家乐、采摘园示范点,打造农业休闲旅游品牌;组织参加各类农业展会6次,实现销售额180万元。

“深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,是中央经济工作关于农业的导向。”金东区农林局局长叶龙说,该局将紧扣主题,补市场化服务的薄弱环节、补生产性服务的短板,进一步健全服务机制,以做大综合园区、做强主导产业、做亮特色精品园为重点,全面实施农业“五个一”和林业“12345”工程,推进畜牧业转型升级和“美丽田园”创建,加快促进农民增收,提升他们的幸福感和获得感。

来源: 作者:楼盼 报道组 周建福 责任编辑:
关键词: 金东 农民增收 农业