首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

引导农民发展高效农业 农业科研形成品牌效应

提示: 春节前夕,在金东区塘雅镇清池家庭农场里一派繁忙的景象,工人们正将一箱箱采摘下来的“红美人”柑橘运往冷藏库进行保存,以期实现错峰销售。

lgr7223

畜禽整治后形成的桃花岛

lgr7221

海外学子走进琐园

本报消息(记者 楼盼 报道组 周建福 陈阵)春节前夕,在金东区塘雅镇清池家庭农场里一派繁忙的景象,工人们正将一箱箱采摘下来的“红美人”柑橘运往冷藏库进行保存,以期实现错峰销售。“区农林局特产站的专家帮我们引荐了这种柑橘并经常指导培育,现在能卖到每斤30多元,是一般柑橘的四五倍。”谈起这新品种柑橘的经济效益,负责人楼卫平满脸笑容。

这家刚刚成立三年的家庭农场,占地300多亩,放眼望去,钢架大棚林立,喷滴灌设备齐全,已具备成熟的运作模式。“农场能在短短时间内站稳脚跟,离不开贴心的惠农政策和农林局新技术、新品种的引导。”楼卫平告诉记者,在农业设施上,惠农政策补助了一部分建设成本,使得基地能够快速步入现代农业的正轨。

近年来,金东区按照“典型引路、科技支撑、产业富民”的工作思路,瞄准现代高效农业发展目标,引导全区农民发展高效农业。各种农业设施的建立,大大降低了人工成本增加、外地蔬果低价冲击、台风暴雨天气等不利因素的影响。在农业政策上也严把标准、严防违规,确保政策实施公开透明、强农惠农。目前,“金东区曹宅东京蔬菜基地建设”和“金华市采园农场开发建设”等省级现代农业生产发展资金项目已全部完成了项目计划。

重视产业引导的同时,金东在品牌培育上也下足功夫。位于多湖街道的日福莱现代农业观光园,在政府扶持下,几年间从无到有,发展成为集“互联网+众筹果蔬”“社区门店+农旅融合”等多种形式于一体的大型基地。“区政府支持力度很大,在技术创新和设施改造上献计献策,为我们打造现代化的农业园区提供了强有力的支持。”园区负责人陈红明介绍,无论是“有机肥+培养基质”的无土栽培,还是现代农企管理模式的培训、新品种果菜的引进,相关部门都花了不少心思。他说,金东农业发展在政府的主导下不断融入地方特色、用活互联网,形成了品牌效应。

如今,像日福莱这样打响品牌的农企越来越多,傅村镇上荷塘菱角基地的“泥鳅+菱角”套种、塘雅镇广诚生物有限公司的菌种培育、曹宅镇百合塘村的百合生态养殖场等项目都已在省内赢得了良好的口碑。据悉,通过加强农业科研推广和品牌打造,走科技与品牌结合之路。去年12月,该区被又新增6家金华市现代生态循环农业示范主体的农企。

来源: 作者:楼盼 报道组 周建福 陈阵 责任编辑: