首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

金东乡村旅游和 农业创收实现双赢

提示: 连日来,金东区澧浦镇琐园·国际研学村热闹非凡,数十名来自北大、清华等国内知名高校的海外留学生正与琐园村民一起体验春节民俗。

本报消息(记者 楼盼 报道组 戴翠雯)连日来,金东区澧浦镇琐园·国际研学村热闹非凡,数十名来自北大、清华等国内知名高校的海外留学生正与琐园村民一起体验春节民俗。

自去年国庆节试营业以来,琐园村借助农旅融合发展乡村旅游经济,从一个普通古村落变成如今游人纷至沓来的旅游景区。村党支部书记严红星介绍,他们通过垃圾分类、环境卫生整治等工作美化村容村貌,依托“海外学子走进金华古村落”活动开发村庄国际研学功能,深挖村庄历史名人、文化特色打造各式各样的展馆,结合古建筑开发和展馆打造,借助景区提档升级工作新建了游客接待中心、旅游厕所、旅游标识系统等旅游配套基础设施,游客接待能力不断提升。

前不久,琐园·国际研学村成功通过了国家3A景区的评定,旅游品牌越来越亮,旅游经济越来越红火。去年国庆期间,琐园村迎来了8万多游客,成为许多市民心中农村游的首选地之一。

近年来,金东区按照“农业园区景区化、景村一体化、旅游全域化”的要求,大力发展农业观光旅游业,以全域化旅游发展为主线,利用艾青、施光南等名人资源,古建筑、古村落等历史资源,水果、苗木等农业资源,因地制宜,打造不同特色的乡村旅游景点,旅游经济发展势头良好。寨村农场·青蛙乐园和锦林佛手文化园等景区,采摘游、亲子游人气爆棚,白溪、天青坑、横蜡等村民宿游火热,山头下、琐园等村古村游人流也不少。年前,金东全区以及源东乡、寨春·青蛙乐园成功创建为全国休闲农业与乡村旅游示范区、示范乡、示范点,琐园国际研学村和山头下古村成功创建为国家3A级景区。

孝顺镇白溪村风景秀丽,是周边县市游客放松休闲的好选择,每逢周末等节假日,白溪村各家民宿几乎没有一张空床。“游客有的来自永康、义乌等周边县市,有的来自上海等大城市,多以体验慢生活,感受农村风貌为主。”据了解,这个金东区第一个主打乡村民宿游的村庄,如今已经越来越受欢迎,全村床铺数量已经由最初的几十张增加至300余张。

乡村旅游多点开花,促进了农业增效和农民增收。2016年,该区共接待游客421.2万人次,同比增长72.9%;旅游收入31.6亿元,同比增长72.7%。

来源: 作者:楼盼 报道组 戴翠雯 责任编辑:
关键词: 金东 乡村 农业 旅游