首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

“最多跑一次”,在金华当老板很简单

市市场监管局公布行政服务项目清单

提示: 昨天上午,市市场监管局召开“最多跑一次”改革动员视频会,发布《关于深化“放管服”改革推进“最多跑一次”的实施意见》,公布了《金华市市场监督管理局行政服务项目“最多跑一次”清单》。

本报讯(记者胡哲南)昨天上午,市市场监管局召开“最多跑一次”改革动员视频会,发布《关于深化“放管服”改革推进“最多跑一次”的实施意见》,公布了《金华市市场监督管理局行政服务项目“最多跑一次”清单》。

2016年以来,我市不断深化商事登记制度改革,持续释放改革红利,最大限度激发市场活力,跑出了市场主体发展的“金华速度”,体现为“三个高”:高位增长,总量跻身全省前列;高速增长,增幅领跑全省,高于全省平均29个百分点;高质增长,动能转换提质。1月26日,省委副书记、省长车俊作出批示,充分肯定了我市深化“放管服”改革、服务民营经济取得的显著成绩,并提出将我市列入“最多跑一次”改革全面推进试点。为此,我市第一时间响应号召,发布《关于深化“放管服”改革推进“最多跑一次”的实施意见》,同时公布《金华市市场监督管理局行政服务项目“最多跑一次”清单》。

今年,我市市场监管系统将围绕“放管服”核心职能下功夫,推动监管现代化、服务优质化、管理规范化。其中,积极鼓励各地探索推行预约服务制度,通过支付宝、QQ、微信等网络平台或12315平台提供各类行政审批事项的预约服务;总结推广口头申报制度,对符合法定条件的个体工商户实行“口头申报、现场录入、当场签字、当场核准”的简易程序;总结推广银行网点代办制度,积极推进更多金融机构网点参与企业登记代理服务,延伸登记窗口服务覆盖面。同时,加速推进企业登记全程电子化。2017年2月20日,力争完成全市市场主体数据库转换和网络申报端系统上线,2017年底前率先实现基于新数据架构上的“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”等全程电子化登记,为企业登记“零上门”提供技术保障。

记者看到,“最多跑一次”清单中列出了30个事项,市场监管部门均承诺可实现“零上门”或“最多跑一次”。如企业、农民专业合作社报送年度报告,只要通过数字证书或企业联络员端口登录国家企业信用信息公示系统,在网上报送年度报告,实现年报“零上门”。同时,企业注销清算组备案,现场提交材料且符合法定要求的,实行一次办结,当场领取备案通知书;股权质押登记方面,现场提交材料且符合法定要求的,实行一次办结,当场领取股权质押登记通知书;动产抵押登记,网上提交材料且符合法定要求的,实行一次办结,当场领取动产抵押登记书,等等。

来源: 作者:胡哲南 责任编辑:
关键词: 金华 老板