首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

“夜市街”成了“花灯街”

东阳五马塘花灯“绽放”夜市街

提示: 这些天,在东阳市白云街道莲花山社区银田小区五马塘夜市街上,盘踞着一条“巨龙”,其恢弘的气势、栩栩如生的造型夺人眼球……这条“巨龙”有个响亮的名字———五马塘花灯。

本报讯 这些天,在东阳市白云街道莲花山社区银田小区五马塘夜市街上,盘踞着一条“巨龙”,其恢弘的气势、栩栩如生的造型夺人眼球……这条“巨龙”有个响亮的名字———五马塘花灯。

晚上走在五马塘夜市街上,但见人流如潮、灯光耀眼,五光十色的人物花灯一眼望不到头。长长的花灯固定在用钢管制作的架子上。灯头足足有2米多高,其上红灯聚集,光彩夺目;灯头后面是两盏花灯、一个人偶花灯相间隔,在街面上一直延伸着。人物花灯有天官赐福、财神、喜神、八洞神仙,还有《西游记》里的孙悟空、猪八戒、牛魔王等“人物”,这些“人物”高矮不一,高的1米多,矮的80厘米左右,错落有致。灯尾又是红灯聚集。灯尾后面摆放一张用红布罩着的案桌,上面点燃着一排红烛。

大街上方五六米高处的铁网上星罗棋布,挂着一盏盏的红灯,增添了节日气氛。夜市街东侧的横街上还摆放着一座红灯牌坊,其上有一个龙头,边上有几个小人偶,再边上有荷花灯、猫灯、植物灯等,底座上几个灯光字:“尊重群众,相信群众,依靠群众,发动群众,建设美丽乡村和谐社会”,体现了新农村建设特色。街边公园里还有白马、白羊等动物造型。所有的戏剧人物和动物造型,以及“牌坊”,都亮着灯光,美轮美奂。

五马塘村委会主任王六忠说:“灯头、灯尾和每桥的红灯是五六年前做的,前几年在五马塘周边展迎过。这次花灯有200桥,其中人偶花灯100桥,所有花灯和戏剧人物都用铁丝做框架,然后用绸布做古装衣服或动物体表。整个工程制作请了40个富有经验的师傅,花了一个月时间。”当问及花灯展出时间,他说,从春节前腊月廿五开始展出,将一直展到正月十五,展期21天。

在夜市街上做保卫工作的一位保安说,每天都有很多人前来观灯,特别是夜晚七八点钟时。

五马塘商铺林立,是周边1000多家企业3万多名员工生活、购物、交流的集聚地。很多外来人口选择留在东阳过年,他们晚饭后就三五成群地前来观灯,也有很多外地的市民闻讯前来观灯。

本报记者 吴彰义 通讯员 贾稳湘

来源: 作者:吴彰义 贾稳湘 责任编辑:
关键词: 夜市街 花灯