首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

男女老少齐动手,浦江特色花灯迎元宵

提示: 2月7日,在浦江县黄宅镇魏村,全村家家户户、男女老少忙着制作花灯,村民们用巧妙的构思,迎接传统元宵节的到来。

金华新闻客户端2月7日消息  通讯员 郑玉峰

随着元宵节的到来,浦江乡村到处弥漫着祥和、热闹的气息。2月7日,在浦江县黄宅镇魏村,全村家家户户、男女老少忙着制作花灯,村民们用巧妙的构思,迎接传统元宵节的到来。

QQ图片20170207092645

QQ图片20170207092649

造型别致的魏村花灯,在浦江当地颇有特色,系市级非物质文化遗产。魏村人是唐朝宰相魏征后裔的迁徙地,在中国古代曾有‘魏征斩龙’一说,因此居住在魏村的魏征后人逢年过节迎灯时,灯头不是龙,而是鳌,尾巴是一条鲤鱼,中间的灯全是由插在‘花瓶’里的各种花卉组成,并配以各种虫、鱼、鸟、兽。”

QQ图片20170207092651

村民魏有兴介绍,花灯看似简单轻便,但制作工艺十分讲究,没有专门的师傅,靠的是村民们的传承、领悟,每旗花灯从扎缚成型、色彩调配、造型搭配等,要经过扎、糊、裁、画、喷、晾等20多道流程,全部要纯手工制作,完成一旗花灯,需要三四天时间。通过纸张的精心选择、制作工艺的不断改进、花瓶花架的有序搭配、精美图案的完美展现,使得制作的花灯更加美观、安全和生动。

QQ图片20170207092654

“我这旗花灯的设计是梅花喜鹊图,寓意为新的一年吉祥、幸福的象征,整个图案由梅花和飞、行、走、食形态的四只喜鹊组成,尽显动物与自然的和谐之美”,69岁的村民魏维生告诉笔者,他和花灯结缘完全缘于对花灯的爱好,源于小时候父亲的耳闻目染,并在实践中不断琢磨,巧妙构思。

QQ图片20170207092659

QQ图片20170207092701

姹紫嫣红、百花齐放的花灯,是村民们纪念先祖,祈求祝福的象征,不仅代表着吉祥美好,也是村民们智慧、和睦团结的象征,为了制作一旗花灯,夫妻同心,儿女上阵,婆媳互助,展现了魏村人良好的村风民风。村干部魏知烈介绍,“五水共治”后,浦江城乡环境越来越美,今年春节期间,我们村制作有120多旗花灯,村民们集思广益,坚持与时俱进,等到迎花灯的时候,没有重复的图案,各家有各家的特色,可谓花灯漫乡村,从正月十一开始,每天晚上六点迎花灯一直到元宵节,欢迎大家前来观赏。

来源:金华新闻网 作者:郑玉峰 责任编辑:何梦凯
关键词: 浦江 花灯 特色