首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华23人参加首场网约车从业资格考试 合格率8.7%

提示: 今天下午,市区首场网约车从业资格考试在金华市交通培训中心开考,当天共有23人参加了无纸化电脑考试。5时20分左右考试结果出炉,合格率仅有8.7%,其中公共科目单科得分最高分为85分。

金华新闻2月7日消息  金华日报记者 刘小娟

今天下午3时,市区首场网约车从业资格考试在金华市交通培训中心开考,当天共有23人参加了无纸化电脑考试。5时20分左右,记者获悉,考试结果出炉,合格率仅有8.7%,其中公共科目单科得分最高分为85分,区域科目单科得分最高分为80分;单人两科相加得分最高分为161分,最低分为65分。

据市运管局有关人员介绍,市区网约车驾驶员从1月10日开始报名,因为1月下旬春节的原因,节前报名的人不多,节后报名人数增加较快,特别是昨日不少人得知金华市区首场网约车资格考试将开考的消息后,纷纷上金华网约车申报平台报名,一时报名人数激增。截至2月7日下午1时,全市网约车报名人数已达261人,其中市区为112人。

IMG_4292

截至2月6日晚,市公安部门共对34名网约车驾驶员申请人进行了审核,有29人通过审核,但随后有两人因不符合《金华市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》从业资格条件(其中1人系非金华户籍且在金华连续缴纳社保未满两年,另一人取得机动车驾驶证未满3年)而未通过市运管部门的审核。通过审核的27人中有4人因在外地等原因而未参加首场考试。

据介绍,我市首场网约车从业资格考试共分两大块内容:一是全国通用的公共科目,考题有85道,涉及的内容主要有网约车驾驶员职业道德、安全行驶、驾驶人行为习惯及网约车相关法律法规等(题目从题库中随机抽取),考题总分100分,得分80分以上为合格;二是金华区域类科目,考题共有80题,涉及的内容主要有金华地方网约车方面的政策法规、市区人文地理、主要道路路线名称及安全驾驶等相关知识(题目从题库中随机抽取),考题总分100分,得分70分以上为合格。

参加考试人员集中听取监考老师讲解考试的相关规则

参加考试人员集中听取监考老师讲解考试的相关规则

市区网约车从业资格考试现场

市区网约车从业资格考试现场

开考前,记者在考试现场看到,参加此次考试者大多是三四十岁的男性。记者现场随机采访了几名参加考试的人员,48岁的何先生表示对这次考试“心里一点底都没有”,他身边几个人也表示有同感,此前他们都没有学习过考试涉及的任何内容;一名姓陈的90后对这次考试的信心表示“一般般吧”,他称自己考前学习过国家有关网约车的相关法规,但金华地方相关法规还没有学习过。

得最高分者名叫金蔚,今年36岁。他告诉记者,自己开网约车已有一年。

说到这次考试,他感叹“太难了”。难在何处?“主要还是考前没有明确的资料可供参考,虽然此次考试前他作了一些准备,比如学习了国家有关网约车的相关法律法规,并温习了交通安全法规等,但对金华市的地理知识、主要风景区情况、各县市主要交道干道、标志性建筑等了解不够。“比如这次考题中出现了‘永康汽车东站在哪条街上’‘兰溪六洞山在兰溪的哪一边’……还有判断题中有‘某某桥是不是武义县的标志性建筑’‘武义大红岩是不是8000万年前产生的’等,这些涉及金华市各个景区及县市的地理知识,此前我了解得太少,因此好几道题只能靠蒙,我建议后来的考试者,考前一定要把国家和金华地方性有关网约车的法律法规、政策等认真学习一下,并要对金华各县市4A级以上景区要有所了解,要熟悉和掌握各县市地理知识(包括各县市主要干道的名称、走向和有哪些标志性建筑等)。”金蔚说。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 刘小娟 责任编辑:傅俊