首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浙江住宅全装修来了,今年7月实施

新规注重绿色环保,避免千篇一律;建装行业面临洗牌,个性化定制成核心问题

提示: 在“买房大军”中讨论了近半年的“全装修”终于一锤定音。日前,浙江省住房和城乡建设厅发布通知:由浙江省建筑装饰行业协会等单位主编的浙江省工程建设标准《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》已正式通过审查、公示,批准为全省工程建设标准,自2017年7月1日起施行。

金华新闻网2月7日消息  金华日报记者 汪蕾

在“买房大军”中讨论了近半年的“全装修”终于一锤定音。日前,浙江省住房和城乡建设厅发布通知:由浙江省建筑装饰行业协会等单位主编的浙江省工程建设标准《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》已正式通过审查、公示,批准为全省工程建设标准,自2017年7月1日起施行。

时隔半年,记者再随机采访了15位打算买房、正在装修或已经经历装修的“房族”,大家的看法都从半年前不明就里的“观望态度”,到大多数人表示“赞同,方便而且更安心”。

存量房不受影响,重点对污染物作规范

早在去年5月1日,浙江正式实施的《浙江省绿色建筑条例》,在全国率先提出推行住宅全装修。9月10日,浙江省人民政府办公厅印发《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出“10月1日起,全省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修。”10月9日,省建设厅发布,浙江未来几年将大力发展装配式建筑,推广符合现代化城市建设的绿色建筑。全装修会从城市核心地区,划定区域先进行试点;同时,业主也可以选择菜单式装修或委托装修,个性化定制。

NWTWTUOW5NAIJZZ5EY4BQXYO_800x600

而此次出台的《规范》,更是对全装修如防水、门窗、吊顶、轻质隔墙、墙饰面工程、楼地面饰面工程、细部工程、厨房工程、卫浴工程、电气工程、智能化工程、给水排水与采暖工程、通风与空调工程、室内环境污染控制等十三大类进行了详尽阐述。除了细到如地板材料的品种、规格、图案、颜色和性能,灯具的安装位置,隔板材料的品种,洁具及配套材质、安装方法等作出细节规定,该规范对室内环境污染也作出了明确规范,如甲醛、苯、氨、氡、TVOC等污染物的浓度限值。

市建设局建筑节能与科技设计处工作人员表示,新规是在去年9月《实施意见》标准上的细化,也是对各地新标准的总体指导意见。目前,金华的地方性文件仍在起草阶段。新规的重点有两个关键点,一是仍然延续《实施意见》对“全装修”时间的规定,即去年10月1日起,全省各市、县(市、区)中心城区范围内,出让或划拨国有土地上的新建住宅,推行全装修,实现成品交房;二是对今年7月1日起建成区、核心区已有符合全装修要求的住宅项目实施全装修,争取到2020年底全省新建多层和高层住宅基本实现全装修。金华目前并没有符合以上标准的全装修项目,此前的存量房基本不受影响。

最大意义在降低能耗

根据中国建筑装饰协会行业发展部测算,住宅装饰装修平均每户就可能产生两吨垃圾,其中有85%是可以回收再利用的资源。

记者咨询了市家装行业协会理事、金华清志设计负责人柴俊翔,他表示,与毛坯房相比,由于是统一批量施工,全装修房的成本会明显降低,质量有保证,而且污染和浪费大大减少,更符合健康、安全和环保的要求,是推行绿色建筑的重要部分。

“买房容易,装修难”是很多亲身经历买房装修的人最深的感受,毛坯房在装修时存在诸多问题一直受人诟病:比如,重复装修带来的资源极大浪费;比如,装修过程中敲墙挖洞,对建筑安全带来严重隐患;再比如,装修过程冗长,既污染了小区环境,也影响邻里关系。

市民郑宇峰就是其中一位。今年上半年,他入住市区某新建小区,经历了半年装修和半年被装修的“折磨”,不仅装修时大小问题不断,因为入住较早,一家人还得“享受”被装修——别家硬装敲墙、电钻的刺耳响声。

u=3881454075,3650073763&fm=214&gp=0

对于即将推行的“全装修”政策,郑宇峰很赞成,不仅不用费心思学习装修知识,也不再担心因“门外汉”吃亏,省钱、省心、省麻烦。而且,入住后不会再有装修噪音,新小区也不会有进出闲杂人等和任意丢弃的装修废料,提高居住质量。“硬装好坏对今后生活影响大,政府需要严格把关,价格也要跟装修成正比,不能因为开发商装修,额外捞一笔钱。”

全装修后,房子会千篇一律吗?

在普遍较好的声音之下,也有受访者担心“可能因风格不符而增加返工成本”,不仅所有房子长一样没特色,而且有些设计很难满足个人生活习惯。反对的声音里也有对于“房价”的忧虑,将装修费计算在购房款里,意味着每平米房价至少提高1500~2000元。

那么,推广住宅全装修后,我们买到的房子真的会千篇一律吗?

柴俊翔解释,在推行的“全装修”的同时,浙江将以菜单式装修等方式一次装修到位的。也就是说,在设计阶段针对不同套型或相同套型,推出适应不同经济承受能力、不同风格的装修设计,买受人在签订购房合同时可以选择。

这在此次《规范》中体现得尤为明显。全装修的官方定义为:在住宅交付使用前,户内所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,给水排水、燃气、通风与空调、照明供电以及智能化等系统基本安装到位,厨房、卫生间等基本设施配置完备,满足基本使用功能,可直接入住的住宅。

理解全装修因区别于此前精装修的概念,它并不是简单的毛坯房加装修,而是土建、装修设计施工一体化和厨卫安装一体化。按建设部规定,住宅装修设计应该在住宅主体施工动工前进行。也就是说,住宅装修与土建安装必须进行一体化设计。实施细则对各个空间都设有配置标准,同样户型还将考虑到不同用户喜欢的风格类型、承受能力等。

CvtcKVcVfWqAPvZ8AAEGBh0b91o409

比如,同户型将有欧式、中式、现代等各种风格,同风格下的瓷砖、地板、卫浴也会有所选择;比如,普通住宅厨房包括灶台、调理台、洗池台、吊柜、冰箱位、排油烟机、吸顶灯和电器插座3组,中高级住宅厨房增加搁置台、消毒柜,而高级住宅厨房又多了洗碗机和电视、电话插口等。“对购房者而言,买房时从看结构变成了成品效果;对开发商而言,则更加强调了设计的重要性,把设计环节提前到交房前,提升用户对于设计的理解。”柴俊翔说。

建装行业大洗牌,个性化定制成核心问题

记者还咨询了金华供货、设计、装修行业业内人士,他们表示“全装修”政策对行业内震动很大。“可以说是开发、供货、设计、装修整个行业大洗牌,环环相扣,一些小商家面临严酷的优胜略汰,强则愈强,行业并购。”

金华劲宇装饰负责人虞靖宇说,这次洗牌的力度可以说是前所未有的,但中间也会有很长的一段缓冲期,可能长达5到10年。“首先要消化掉目前已有的数量庞大的存量房,期间市场会重新整合,更多商家也会转型升级。”他提出,这次换血也带来了行业规范和模式升级,一大批粗放落后的企业淘汰,精英则凸显优势。家装行业跟业主沟通的模式将会变成与房产公司沟通,流程更规范,造价、建材更透明,形成投标式的产业链。“这是化整为零的过程,人力财力资源都会重新分配。”

从事房产、家装的欧瑞装饰负责人胡浙杭表示,目前金华就有不少精装修楼盘的尝试,早的追溯到2003年的云都、云天单身公寓,到中期的锦绣金华片区,再到近期的万达、蝶景湾、紫金湾等楼盘,销售有噱头,吸引一批时间不充足或周边城市购买期房的用户,但引发的争议也是不断,主要集中于装修质量与实用性。“对开发商而言,全装修以后手里的权力大了,但身上的压力也大了。”

“全装修”政策落实后,真正值得思考、也是挑战最大矛盾点就是在于一个家庭的生活习惯和需求如何被满足,个性化细节定制能否引入房产销售环节,将直接影响用户对“全装修”满意度体验。他们表示,今后的设计、家装行业也会因此有一次大变革,由如今的注重硬装到注重软装,并向大宅延伸。设计装修也将更讲求用户体验,个性化不仅停留在外在的结构样式,而是进一步衍生到细节习惯,这也是全装修面临最核心的问题。

来源:金华日报 作者:周末部 汪蕾 责任编辑:傅俊
关键词: 浙江 住宅