首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

440余万元! 东阳春节档票房创新高

去年、今年的春节档,东阳影迷都最爱周星驰

提示: 除夕晚11时多,东阳横店电影城城中店,门口走廊上站满了人,大厅里更是人声鼎沸,每一台取票机前都排着小长队,大家都为正月初一零时首映的《西游·伏妖篇》而来。

fld7225

《西游·伏妖篇》剧照

除夕晚11时多,东阳横店电影城城中店,门口走廊上站满了人,大厅里更是人声鼎沸,每一台取票机前都排着小长队,大家都为正月初一零时首映的《西游·伏妖篇》而来。

1月27日至2月2日,除夕至正月初六,中国电影总票房超33亿元,创造了春节档票房新纪录。东阳2017年春节档票房也再创新高,达441.53万元,比2016年春节档高70多万元,并高于2016年单月票房的平均值(398.2万元)。

上午10时至晚上10时都爆满

目前,东阳共有6家影院,其中票房最高的是横店电影城横店古民居店,金天地店位列第二,城中店第三。去年,城西店和城中店先后开业,这对金天地店有分流作用。尤其是城中店,去年7月开业,短短7个月时间,票房便直逼金天地店。影院相关负责人分析,城中店停车方便,设施更新,越来越受青睐,票房表现出乎意料,而金天地店营业已有5年,积累了一批稳定客户。

除夕当天,金天地店的观影人次近千,正月初一便增至3900多人次,到正月初六都在3000人次以上。最早场的电影开场时间平时在上午9时30分之后,有时人少会被撤场。今年春节档,最早场时间提前至上午9时10分,上座率达70%~80%,上午10时后便开始满场,一直到晚上10时30分。其后的上座率也有80%~90%。

大家都涌入影院时,是影院工作人员最忙的时段。“所有员工都到一线帮忙,当检票员、小卖部售货员、放映员。”该店营运部经理葛江昊说,售票压力不太大,因为以自助取票为主,小卖部却时常处于爆满状态。

平时,小卖部一个售货员已足够,春节期间三个人都忙不过来。其间,葛江昊成了专职售货员。他告诉记者,其中一人专门做爆米花,柜台前围得里三层外三层,大家手忙脚乱,几近崩溃。

周星驰最受东阳影迷欢迎

第三方平台的统计数据显示,去年东阳票房最高的影片是周星驰导演的《美人鱼》,为420.35万元,比第二名的《澳门风云3》高出250余万元。

东阳2017年的春节档,周星驰也是大赢家。今年以来(截至昨天下午3时),东阳票房最高的影片是周星驰监制的《西游·伏妖篇》,上映11天票房达214.43万元。

目前票房排名前四的都是春节档上映的影片,分别为《西游·伏妖篇》《功夫瑜伽》《大闹天竺》《乘风破浪》。

影院会根据市场反映来调整排片率。葛江昊告诉记者,正月初一《西游·伏妖篇》上映,金天地店排片率近50%,《大闹天竺》排片率约25%;到了正月初四,后台显示这两部电影售票率明显下降,影院便调高了《功夫瑜伽》的排片率;又过了一两天,《乘风破浪》凭借口碑开始逆袭,其排片率也开始增加。

从东阳整体情况来看,《西游·伏妖篇》排片率从正月初一的40.78%降至正月初六的25%,仍是排片率最高的影片,《乘风破浪》排片率从正月初一的11.7%升至正月初六的18.01%。

影院贴钱赚吆喝

春节假期,影迷张女士看了4部电影,却花了不到50元。原来,这是得益于横店电影城自营平台推出的9.9元优惠购票活动。

春节档上映的影片,《西游·伏妖篇》《功夫瑜伽》《大闹天竺》《乘风破浪》《东北往事之破马张飞》都推出过优惠活动,《西游·伏妖篇》为15元,其他均为9.9元。

记者了解到,去年下半年开始,横店电影城的优惠购票活动明显增多。相关负责人表示,这些活动均在自营平台进行,低于影片最低售价的,差价由影院向总部结算;如此优惠的活动深受影迷追捧,让影迷有更多观影机会,也提高了影院自营平台的知名度,是双赢之举。

(记者 杜晓萍)

来源: 作者:杜晓萍 责任编辑: