首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

今年东阳市民 能用上管输天然气吗?

天然气城市管网已铺设近130公里 万事俱备只等气来

提示: 天然气设施建设与老百姓的生活息息相关。管输天然气何时才能真正走进东阳的千家万户,东阳市民为此翘首期盼,等了一年又一年。

记者 周垚

天然气设施建设与老百姓的生活息息相关。管输天然气何时才能真正走进东阳的千家万户,东阳市民为此翘首期盼,等了一年又一年。

昨日,记者从东阳市燃气有限公司了解到,东阳城区天然气城市管网已铺设近130公里,东阳支线高压管网建设完成70%,这也意味着,东阳市民很快就能用上真正的管输天然气了。

天然气城市管网

3年铺设130多公里

为让市区居民早日用上天然气,近年来,东阳市相关责任部门积极推进,加紧建设城区天然气管网。

“2014年开始大力建设城区天然气主管网,截至2016年年底,城区天然气主管网已铺设近130公里。”东阳市燃气有限公司董事长助理胡江彬说。

目前,城区主管道经城南东路—望江北路—兴平路—世贸大道—广福街—迎宾大道,再回至城南东路,对主城区已形成网状包围,基本覆盖城区各社区。今年还将投资建设20公里左右的主管道,向城郊地区进行覆盖。

胡江彬说,目前城区已有3万多户居民接上了天然气管网,但因还没有天然气输入,居民使用的都是人工天然气。

“即将到来的天然气将更环保、实惠和安全。”胡江彬说,相比目前用的管道燃气,天然气优势十分明显,不仅价格更低,而且能有效减少烟气中的有害物质,改善厨房环境。从安全角度而言,天然气比空气轻,遇到明火也不会发生爆炸,安全隐患明显减轻。

市民很快能用上管输天然气

东阳的天然气管网建设是西气东输二线东阳支线工程的主体项目,是“十三五”规划省内天然气“县县通”工程的重要组成部分,也是事关百姓切身利益的重大民生工程。

2015年,省级门站开始向金华市级门站供气,金华市区、义乌率先用上了经济、便捷的管输天然气。根据计划,2020年前全省每个县(市)都将通上天然气。

胡江彬介绍,东阳市民使用的天然气,从义乌接入,一路沿着高压管网,途经画水镇、南市街道,进入吴宁街道孙村门站,然后再沿着城市管网,进入东阳百姓家中。东阳支线项目管道总长约50公里,于去年5月正式开工建设,目前东阳高压管网建设已完成70%左右。

他说,东阳天然气管网建设不仅受市委、市政府的重视,各乡镇街道、社区也都非常支持,因此工程进展一直比较顺利,工程进度正按部就班地进行。

“按照计划,今年7月孙村门站将会完成建设,10月完成天然气输入,东阳市民很快就能用上真正的管输天然气了。”胡江彬说。

来源: 作者:周垚 责任编辑: