首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

喜欢不费尽 心思的讨好

提示: 靠着一款红沙发荣获“姻缘师”称号的金星最近出了一档叫做《中国式相亲》的节目。

章馨予

靠着一款红沙发荣获“姻缘师”称号的金星最近出了一档叫做《中国式相亲》的节目。不过,金姐向来标榜的“求真”在其中似乎并未发挥什么作用,节目不光在情节设计和嘉宾挑选上满是套路,更有不少眼尖的网友甚至抓包了已经在别档相亲节目中牵手成功的女嘉宾。不过,今天的重点不在于此。

想说的是,在第二期节目中有个叫来橙的女孩,和一个男嘉宾私底下是十几年的亲密好友,女方一直暗恋男方却从未言明,在朋友圈得知男生要上节目相亲后,便化名“贝贝”,拉着父母也上了这个节目。然而,在女生的一番真情告白和台下观众道德绑架般的欢呼声中,男主人公还是毅然选择了另一位他心仪的女嘉宾,留下“贝贝”一个人默默流泪。弹幕里的吃瓜群众纷纷表示:姑娘你傻吗?既然他选择上这个节目,就证明不喜欢你啊。姑娘在下台时说了这样一句话:我不后悔,我今天来到这里就是为了要一个确定的结果,而我也得到了。

也许,作秀成分大于事情本身的意义。也许,对节目组来说,这样才有噱头,才有话题,才有收视率。但不管是不是剧情设计,我们不能否认,剧情也来源于生活。高中时听同桌说隔壁班有个女生,苦苦追求了一个低年级的学弟三年。尽管学弟属性“冰山”,但最后这座“冰山”还是被她给融化了。那时大家都很感慨,于是年少的我们都以为“为爱执着”是个不折不扣的褒义词。

后来接触的人多了,才发现并非所有的执着都有精诚所至金石为开的幸运。大学室友小莓暗恋同班一个男神。每天早晨给男神发信息,充当他的闹钟和天气预报;每次上课帮男神占位,笔记借他抄;每当遇到开心或不开心的事,都是第一个找男神说。面对男神每次简短的“嗯”“哦”“谢谢”,甚至不回应,她总能找出一百个理由支持自己在单相思路上继续走下去:“是我做得还不够”“他不是那种主动的人”“他害羞所以迟迟不敢表白”……她一直相信在自己百折不挠的持续攻势下,铁杵也能磨成针。终于有一天,男神主动约她了。小莓欢天喜地出门去,却像丢了魂似的回来,甩下一句“以后我再也不这么傻了”闷头就睡。原来那个男神约她出去根本不是告白,而是告诉小莓他刚交了女朋友。

《他其实没那么喜欢你》这部电影应该有不少人看过。电影中一对对关系错综复杂的男男女女,仿佛最熟悉的陌生人,在无数的突发状况和兜来转去的恋情之中绕着圈子,算计来算计去。有影迷说,这部电影无非是想告诉银幕前的女性,别犯贱,要爱自己。有些人,不必追也不必等。因为一个不在乎你的人,你的喜欢就像是专制独裁,而他的不回应其实等同于委婉的拒绝。一切被动、不拒绝、不负责的态度都是因为,他不喜欢你,或者说,他不够喜欢你。而喜欢,更不等于费尽心思的讨好,如果一如既往付出的真心得不到应有的回应。那么,姑娘,请你拿出所有的勇气潇洒转身,昂首阔步地离开,头也不要回。

常有人讨论,女孩子是该找个爱自己的人,还是找个自己爱的人。这个问题似乎从来没有标准答案。当然,如果有幸能遇到彼此喜欢的,是最好的。只是,这世上不是所有人都能如此幸运。至少在我看来,退而求其次,还是找个爱自己的人吧。我们应该要相信,终有一天,我们的热情会被值得的人温柔相待,我们所遇的人就是良人。

来源: 作者:章馨予 责任编辑:
关键词: 心思