首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

优秀不是人生的目的

提示: 过了元宵,各所大学就要陆续开学了,想到开学后又要投入紧张的学习和社团工作,美娜(化名)这几天就开始焦虑了,她焦虑的是,新学期自己不够优秀,被小自己一岁的同学们比下去。

邢少红

过了元宵,各所大学就要陆续开学了,想到开学后又要投入紧张的学习和社团工作,美娜(化名)这几天就开始焦虑了,她焦虑的是,新学期自己不够优秀,被小自己一岁的同学们比下去。

在赞美中成长

美娜是金华人,目前是杭州某高校研一学生。从小学到大学毕业,她的成长经历概括起来就是两个字———优秀。美娜的优秀是全方位的,一直以来,她不但学习成绩出类拔萃,还一直担任班干部,从小拜师学习书法和国画,拿过不少奖项,此外,人长得清秀,性格脾气也很好。美娜是父母眼里的好孩子,老师眼里的好学生,同学眼里的学霸和才女,可以说,她是一路在赞扬和掌声中长大的,顺顺利利,没有遇到过什么挫折。

上了大学之后,美娜依旧表现得很出色。很多同学上了大学之后都松懈下来,经常睡懒觉、上网追剧、打游戏,美娜依旧保持了早起跑步的习惯,晚上也基本上在学校图书馆看书学习,或者就是和社团的小伙伴策划商量各种活动。除了担任班级学习委员,美娜还参加了校书法协会、学院学生会,竞聘成为校刊记者,身兼数职,每天过得很充实。美娜是一个做事追求完美的人,对自己要求比较高,做事情喜欢亲力亲为,即使细节也考虑得充分周到,尽善尽美。她的观念就是:一个人只有各方面出色出众,才足够优秀。在大学里,美娜成为同学们公认的高效能干、高颜值的美眉。

大四的时候,因为成绩和能力突出,美娜在几个竞争者中胜出,获得支教保研的机会,当时,同学们都很羡慕,美娜也感到很庆幸,觉得功夫不负有心人,这是水到渠成的事。

在贵州支教一年,美娜深感偏远地区和浙江教育水平的差距。她教的是一个县城初中初一一个班的语文课和美术课,学校的学生不多,一个年级总共只有两个班。美娜教得很用心,与学生也相处得很好。不过,这里的学生没什么竞争意识,不像她在金华读初中时,为了排名,为了中考有个好成绩,每天学得很辛苦。这里的不少学生,特别是女生,读完初中就回家啦。平时遇到农忙时节,家里有田地的学生还请假一两天回家帮帮父母。因为只要按时上完教材的内容就可以,这里的上课节奏也比较慢,一个班的语文课和美术课,对美娜来说很轻松。渐渐地,她适应了这里松散的生活和慢节奏,除了早锻炼还坚持着,剩余的空闲时间也就和一同支教的其他老师打打乒乓球,或者看看书,日子悠闲。

对不够优秀的焦虑

美娜心态的转变发生在支教回来读研之后。回来后与比她小一岁的学弟学妹一起读研一,虽然还是在学生会等社团身兼数职,学习工作很忙碌,但一年来习惯了在贵州的慢生活,现在节奏一快,她竟然感觉不太适应,疲于应对了。还有就是观念上,感觉在学弟学妹面前有点OUT了,学习上也没有了优势,一个学期结束,不少同学成绩都比自己优秀,还有几个同学已经发表了论文。总结自己,好像在学业方面还没找到门道,再加上社团事情多,精力分散,而且因为经常熬夜工作、睡眠不足,记忆力也变差了。对于这样一个没有全面发展,状态没有达到最佳的自己,美娜非常不满意,所以这个寒假,她都没放过自己,而是宅在家里学习、看论文,争取新学期也发表几篇文章,获得导师的肯定。

让美娜感到受挫的是,现在一看论文、学习,内心竟然觉得有些抗拒,很难较长时间地坚持坐在书桌前。再加上春节期间家里来来往往的客人多,亲戚朋友见面就关心地问候美娜,还个个都夸她优秀,父母养了这样一个女儿有福了。美娜更感到焦虑,觉得现在的自己离理想自我差距越来越大了,担心自己以后不够优秀了,给父母丢脸,自己也感到自卑。

心理咨询师问美娜,这种焦虑的感觉以前有没有出现过。美娜回忆了一下说有,那是大一时,听说某个学生在大学里适应不良休学,在大三时,听说某个学姐状态不好,不能顺利毕业。她知道后曾有过担心和焦虑,害怕自己也成为那样的人。不过还好,因为学习等各方面都很顺利,这样的担心和焦虑很快就过去了。而这一次不同,同样努力了,效果却不理想,美娜在焦虑之外有了无助和自我否定的倾向。

优秀不是目的

美娜从小就是一个同学、师长眼中的优秀学生,她也很习惯地给自己贴上了“优秀”的标签,她认为,所谓优秀,就是全面发展,做什么都要比别人成功。

对于优秀的追求,曾经给了美娜动力,也给她带来很多荣誉,获得良好的自我感觉。但当她把比别人成功、比别人成绩好作为优秀的唯一标准,一旦有一天,她经过努力仍有不如别人的地方,这个优秀就成为她的压力,成为她自我否定的武器。

一个人追求优秀是一项美德,但如果把追求优秀作为人生唯一目的,那就等于给自己挖了一个永远踩不到底的坑,最终迷失自己。真正优秀的人不是全能、完美无瑕的,也不是为了得到别人的肯定和赞赏,而是知道自己擅长什么,不擅长什么,想要什么,不想要什么,最终成为一个懂得进退,能扬长避短的人。

来源: 作者:邢少红 责任编辑:
关键词: 目的 人生