首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

东阳环境革命今年扩面提质

去年822个自然村完成“三整一拆”

提示: “早就听说这个村庄建筑古朴精致,环境整洁优美,今天一见果然名不虚传!”今年春节期间,东阳六石街道北后周村让来自浦江的游客王先生一家大为赞叹。经过环境整治,北后周从昔日的穷山村变成如今的旅游胜地。据统计,该村去年接待游客逾10万人次。

本报消息(报道组 蔡凤)“早就听说这个村庄建筑古朴精致,环境整洁优美,今天一见果然名不虚传!”今年春节期间,东阳六石街道北后周村让来自浦江的游客王先生一家大为赞叹。经过环境整治,北后周从昔日的穷山村变成如今的旅游胜地。据统计,该村去年接待游客逾10万人次。

“抓环境就是抓发展”、“抓环境就是最大的民生”。秉持这样的发展理念,去年,东阳上下同欲,团结一心,打了一场漂亮的环境革命硬仗。该市1154个自然村启动全面整治,启动率为98%,其中822个自然村完成“三整一拆”,并成功创建省级美丽乡村示范乡镇1个、特色精品村3个,金华市级美丽乡镇3个、精品村9个、秀美村14个。另外,8条精品线中,S211两美新村线、横黄线基本完成建设,其他精品线已完成规划、沿线乱堆乱放整治、赤膊房整治等。尤其是在横店城市风貌综合提升工作中,市、镇、村、集团拧成一股绳,推动洁化、绿化、亮化、序化、影视化“五化”改造,打造了景区内外一致的美丽风景,创造了小城镇环境综合整治的“横店样本”。

“环境革命需要从广度、深度、外延、内涵四个方面持续推进。”2月6日,东阳市召开干部大会,向全体干部发出了续写环境革命新篇章的动员令。

今年,东阳环境革命将全域推开,从农村一处向农村、集镇、城区全域转变,在继续抓好美丽农村建设的同时,重点推进美丽集镇建设,打造一镇一公园、一镇一慢道、一镇一精品街,提升城镇生产、生活、生态质量,力争在2017年底前30%左右的小城镇完成整治任务。环境打造,最终还是要为发展服务,东阳将拓展环境革命的外延,推动“美丽环境”向“美丽经济”转变,更加注重产业植入,一手抓传统农业发展,一手抓新业态培育,使环境与经济形成良性互动。

来源: 作者:蔡凤 责任编辑:
关键词: 东阳 革命 环境