首页 > 金华晚报 > 二十版 > 正文

金华一群小学生学雷锋

从身边开始做好事,一直做到英国

提示: 雷锋是谁?提起雷锋,70后、80后一般都能记得几个雷锋故事,也会哼几下《学习雷锋好榜样》的歌。

雷锋是谁?提起雷锋,70后、80后一般都能记得几个雷锋故事,也会哼几下《学习雷锋好榜样》的歌。

可是如今,教科书中已少有雷锋的事迹介绍。新时代,我们该怎样教当下的小学生学雷锋?怎样学雷锋才更加有意义?

今年寒假,有一群金华小学生穿上红马甲,和爸妈一起上街捡垃圾,走访抗战老兵,看望孤寡老人,从身边小事开始做起,一直把好事做到了英国。做了“一火车”的好事之后,他们发现,原来每个人都可以成为像雷锋一样的“暖男”。

学雷锋,从哪里开始做起?

1月25日,金师附小一(2)彩虹中队的队员们来到金华生态文明教育基地———雷锋文化馆,听“环保老人”曹荣安爷爷讲雷锋叔叔的故事。

曹荣安告诉同学们,新时代的青少年学雷锋,可以学习他“做人不怕吃亏,干活不怕吃苦,遇事不怕挫折的精神”。

那么,学雷锋做好事,到底应该去哪里做呢?其实,随时随地都可以。

彩虹中队的队员柳泽南和徐屹乐利用假期的时间,帮自己所住的小区、村庄打扫卫生。这热火朝天的劲头,看得一旁的路人都竖大拇指称赞:“我们都不好意思再乱扔垃圾了,得向这几个孩子学习!”

彩虹中队的队员傅靖雯还来到了金华八一街地下通道的爱心小屋,把一件件棉袄放在了挂钩上,希望能给需要的人带来温暖。

把温暖送给老人、抗战老兵

1月28日,正月初一,在一家人阖家团圆的日子,有一些人却因为特殊情况不能回家过年。彩虹中队队员王俊文、潘韵朵想到要给他们送温暖。

王俊文利用平时在家做家务挣得的零花钱,买了礼物,来到了永康养老院,看望不能回家过年的老人。养老院里的老人们看到俊文一家人的到访,很惊讶,毕竟是正月初一。虽然很多老人家行动不便,思维有些迟缓了,有些甚至是卧床不起了,但是看到孩子们来看望他们,非常开心。王俊文还用家里人给他的压岁钱,给20多位爷爷奶奶包了红包,爷爷奶奶们感动地落泪了,连说:“都是长辈给小辈们包红包,哪有小辈包给我们的啊,更何况还是不认识的呢!太谢谢了!”

2月3日,正月初七,彩虹中队的队员傅靖雯、庞子恒、陈诗博等到了金东区曹宅镇寺畈村看望93岁高龄的抗战老兵———韩德山爷爷。

韩爷爷15岁就入伍参加抗战了,身上的多处疤痕就是战争留下的印记。他的妻儿都已去世,一个人在老房子里生活。

队员们看到韩德山爷爷的时候,他正在家中床上静静坐着,屋里很黑很暗,几乎看不清东西。

看到了爷爷,队员们亲切地和爷爷拉起了手,送上了新年礼物,爷爷开心地笑了。队员们表示,以后一有空就会来照顾爷爷,爷爷年轻的时候用自己的身躯保家卫国,现在老了,让我们来保护他!

“小雷锋”把温暖送到英国

这个寒假,彩虹中队的张童舒和妈妈一起到英国探亲,看望在那学习的爸爸。这些日子里,除了去感受异国他乡的不同文化之外,张童舒还和爸爸妈妈一起在英国南安普顿大学附近的portswood church 做义工。

在那里,为中国人特别准备了春节活动,张童舒帮忙擦桌子、铺桌子、搬凳子。客人来的时候,她在饮料区给客人拿饮料,还帮忙照看一个刚会走路的英国小baby。这个“中国小雷锋”不怕脏不怕累,做事情非常认真,深受同行义工和国外客人们的喜爱。

看着孩子们用自己的双手,把温暖带到一个个角落,金师附小一(2)彩虹中队的宋孜老师非常感动。她说,用现代的流行语说,雷锋是个“暖男”,一个丰富自己又温暖他人的人。同样,我们的孩子也需要这种源自生命本能、生生不息的成长力量。学雷锋不能只停在口号、流于形式,而是应该让孩子们真心实意,身体力行去感受。

本报记者 任文林

来源: 作者:任文林 责任编辑:
关键词: 金华 一群 小学生