首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

蔡香花: 她制作的“年糖” 香甜世界各地

新报讯(记者 金晓英 文/摄)昨天清晨6时许,62岁的蔡香花就忙开了:熬糖油、拌糖米、切糖片。蔡香花是有着48年“年糖”制作的手艺人,也是东阳非物质文化遗产“切年糖”代表性传承人。

蔡香花每年都要和家人一起制作、售卖两三万公斤“年糖”。刚刚过去的这个腊月,蔡香花一直忙到大年三十才收工,有时一天能卖出500公斤“年糖”。这个春节,蔡香花正月初三就开始制作“年糖”。

“年糖”,也称米花糖或冻米糖,是东阳、义乌周边地方年节招待客人的特色茶点。14岁那年,作为帮手,蔡香花跟着母亲到邻里切“年糖”。上世纪90年代初,她和丈夫在东阳市区开了一家年糖店,自制糯米糖、粟米糖等传统年糖售卖。这些年,为了满足更多客户需求,她研制出了蔬菜糖、水果糖、红曲糖、茶叶糖、荷叶糖、桑叶糖以及适合“三高人群”食用的木糖醇糖等。

蔡香花售卖的“年糖”价位在44~88元/公斤,几乎是别家“年糖”价位的一倍,但还是受到很多东阳市民的青睐,被当作家乡礼品送到世界各地,秘诀何在?蔡香花爽朗笑着告诉记者,主要靠品质取胜。她制作的“年糖”,糯米、核桃、芝麻、花生、麦芽糖等都选用上好的原材料,加之积累了近半个世纪的手艺,品质自然胜出一筹。春节前夕,杭州灵隐寺工作人员特地赶来采购了1000多箱、2500多公斤“年糖”。据说,杭州灵隐寺已经是蔡香花家的老客户。这五六年来,该寺院每年都会采购上千公斤“年糖”。

蔡香花说,做“年糖”的手艺是老祖宗留下来的宝贵财富,需要代代传承。在她的带领下,如今她的女儿、女婿也走上了这条“甜蜜”的道路。

来源: 作者:金晓英 责任编辑:
关键词: 香花 制作