首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

市民援助中心

手机招领

金华城乡公交公司工作人员来电:2月6日,从武义到金华市区的809公交车上,乘务员搞卫生时发现一个苹果手机掉在车上,已经两天了,不见有人来认领。他们尝试着开机,发现里面号码被注销了,不知道是不是机主以为手机被盗窃而采取的措施,请机主联系金华城乡公交金东公司三车队认领,地址在公交南站,电话13588667033。

高铁票补办

市民程先生来电咨询:他前几天乘坐高铁时,把高铁票弄丢了,想咨询一下怎么补办高铁票。

记者帮办:市民如果在乘坐火车方面遇到难题,可以拨打中国铁路客服12306具体咨询。像程先生这种情况,在车票票面发站停止售票前,到车站售票厅指定窗口办理挂失补办手续。办理时,须提供购票时使用的有效身份证原件、购票地(取票地)车站名称、乘车日期、车次、发到站信息。经车站确认乘客的身份、车票等信息无误后,按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票。新票票面信息与原车票一致,并加注“挂失补”字样。

义乌市场开业时间

记者王先生来电咨询:明后天他想带远道来访的亲戚去义乌转转,不知道义乌各市场正常营业没有。

记者帮办:记者从义乌了解到,正月十二也就是2月8日,义乌多个实体市场将迎来节后开市。国际商贸城一至五区、国际生产资料市场、篁园服装市场、副食品市场、粮食市场、模具城、物资市场、浙中木材市场和国际家居城一至三区等各市场区块,2月8日均将恢复营业。此前,进口商品馆、篁园服装市场六楼、数码城、浙中农副产品物流中心、果品市场、花卉市场、新马路菜市场、收藏品市场等市场区块,已提前营业。

如何补办结婚证

市民刘女士来电:她和丈夫是5年前结婚的,由于过年前搬过家,忘记把结婚证放哪里了,不知道该到哪里补办。

记者帮办:如果夫妻双方当事人以前有过结婚登记,经双方当事人查阅没有婚姻登记原始档案后,双方亲自到场办理。提供:身份证原件、户口簿(户口簿上婚姻状况为“已婚”)原件,复印件(各一份),两寸近期半身免冠彩色合影照片3张。若双方不在同一本户口簿的,需到户口所在地村(社区)开具补办证明。如果当事人因故不能到场的,可委托他人办理,还需要受托人的身份证和经公证机构公证的委托人亲笔签名的委托书。具体可咨询当时办理结婚证时的婚姻登记处。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 援助 市民