首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳“公益达人”金士量,先后为社区内25位老人开展上门服务

帮助别人,快乐自己

提示: 在春节前夕,金士量帮助社区老人打扫庭院、拆卸窗帘、修理家电等,做了一箩筐好事。

金华新闻网2月7日消息 金华日报东阳分社记者 张益晓 

春节期间,多位老人走进东阳东岘社区老人金士量的家,送礼上门,对他表示感谢。对此,金士量说:“我只求帮助别人,不求回报。”

这是咋回事?原来,在春节前夕,金士量帮助这些老人打扫庭院、拆卸窗帘、修理家电等,做了一箩筐好事。

说起金士量,很多人都不陌生。一支笔、一个本子、一辆自行车,这是他的标配。这些年来,这位七旬老人骑着车,穿梭于东城南北,释放着源源不断的正能量。

在公益战线上,他身兼数职,担任了“五水共治”志愿者、8890宣传员、消防宣传员、健康宣传员、图书馆志愿者等,十分忙碌。更让人动容的是,作为一名老人,他还默默无闻地在社区里开展关爱老人的 志愿服务,被人称为“活雷锋”。

简单的初心 用行动来实现

东岘社区关爱老人服务中心,是由金士量主要发起,于2013年10月成立的。“在本社区范围内,对行动不便、高龄、单身、患多种疾病的老人,采取上门聊天、量血压、做实事等,帮助他们战胜疾病,快乐每一天。”他说,这就是服务中心的业务范围。

今年82岁的石大爷,家住东岘社区。十年前,他不慎中风,许多事情都干不了。说起金士量,他打开了话匣子,“帮我做了很多的事情,讲都讲不完,真是个活雷锋。”他说,第一次是两三年前,自己的理疗机坏了,金士量骑着自行车帮他送去修理,“后来说修不好,他又帮我去换了个新的。”

“煤气灶坏了,水管漏水了,头发太长了,我都打电话给他。”说到这,石大爷有点不好意思地笑了,“他总是第一时间赶过来帮忙,真是个大好人啊!”他说,金士量就像他的亲人。

67岁的张大爷,也是金士量的服务对象,中风8年了。“以前我身强力壮,自从生病后,就像换了个人一样,手脚也不灵活了。”他称金士量为“金师傅”,“金师傅思想很好,帮我做了很多事情。”房前屋后清理、大物件清洗等,金士量都主动上门帮忙,经常把张大爷感动得心里暖暖的。

帮助别人 快乐自己

金士量有个随身携带的记事本,记录每天的生活和工作。“7月15日,帮助代购开塞露、风油精”“7月20日,帮余根潮联系理发事宜”“7月23日,上门聊天2个小时。”“到卢天锡家量血压”……细细碎碎,却充满温情。这些年来,金士量先后为社区内25位老人开展上门服务,老人的症状、喜好、性格等,他都十分清楚。

“你怎么会有那么多时间?家里人支持吗?”面对记者的这个问题,金士量笑着说,“确实很忙,有时候晚上都要去帮忙。”他说,家里人都知道他热爱公益,也十分支持他做好事。在他看来,帮助别人,能快乐自己,“做好事,停不下来。”去年重阳节,金士量和家人烧了不少饺子,分别送给了社区的五位老人。

都说“陪伴是最长情的告白”,然而,由于种种原因,孤寡老人越来越多、远离子女的老人越来越多,空巢老人现象愈来愈严重。对此,金士量说,“希望自己的行动,能够给他们带来些许的温暖。”

但是,令金士量略感忧伤的是,当初由他牵头成立的东岘社区关爱老人服务中心,如今几乎只剩他一个人在“孤军奋战”了。为此,他也呼吁更多的人加入帮助关爱老人的队伍,让更多的老人感受到晚年的幸福和快乐。

来源:金华日报 作者:东阳分社 张益晓 责任编辑:徐超