首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳民主党派和统战团体圆满完成换届,屡获省级荣誉

提示: 1月底,东阳市知联会举行二届一次会员大会,选举产生了新一届理事会成员。

金华新闻网2月8日消息 金华日报东阳分社记者 倪远山

1月底,东阳市知联会举行二届一次会员大会,选举产生了新一届理事会成员。“从去年开始,东阳民盟、东阳民革等民主党派和东阳工商联等统战团体先后召开换届会议。”今天,东阳市统战部工作人员介绍,截至目前,换届工作圆满完成。

新当选主委(主席、会长)4人

新当选正、副职占总职数的67.9%

2016年8月31日,民盟东阳市基层委员会召开第九次盟员大会,虞乐生当选为民盟东阳市基层委员会第九届委员会主委;12月16日,东阳市工商联(总商会)召开第十次会员代表大会,楼永良当选新一届市工商联主席……在这次民主党派和统战团体的换届中,4人新当选为主委(主席、会长),有2人连任。

另外,共有32人新当选为副主委(副主席、副会长),有15人连任。新当选的人数占总职数的67.9%。“这些新当选的正、副职普遍出现年轻化、高学历化的趋势。”统战部工作人员介绍,随着成员规模的扩大和时机的成熟,东阳新成立了不少民主党派和统战团体。去年,九三学社东阳市支社成立,九三学社省委会一行昨日在东开展调研。近几年来,民进东阳市支部、网联会、创联会等民主党派和统战团体也先后在东阳成立。

助力东阳经济社会发展

屡获省级荣誉

为发挥民主监督和服务社会作用,东阳民主党派和统战团体积极参与环境革命和美丽乡村建设。东阳新联会、创联会、网联会通过产业植入,在六石街道北后周村积极开展肇庆堂的重建工作,在文物保护基础上带动了旅游产业的发展。肇庆堂近日被评为浙江省第七批省级文物保护单位,他们的工作也得到了浙江省委领导的肯定。

1月14日,农工党东阳市委会在佐村镇西营村创建“同心·实践基地”;2016年9月29日,民进东阳市支部在佐村镇斯光村建立了“同心·实践基地”……通过“同心•实践基地”的创建,他们为偏远山区的村民送医送药送“点子”,为新农村发展出谋划策。

2016年,东阳市工商联被评为2016年度省级工商联先进单位;东阳民盟被评为民盟浙江省委会2015-2016年度先进盟组织;东阳民建被民建浙江省委会评为全省社会服务先进集体;东阳民进被民进浙江省委会评为民进全省参政议政工作先进集体……统战部工作人员表示,不只是去年,这些民主党派和统战团体连年来屡获省级荣誉。

“创联会会长何旻、网联会会长王雨潇等等,不少正、副职甚至都是85后,他们为东阳经济社会的发展注入了‘新鲜血液’。”统战部工作人员说。

来源:金华日报 作者:东阳分社 倪远山 责任编辑:何梦凯