首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳小伙参与制作的“费梨罗”上了央视

可全自动包装水果,获国赛一等奖

提示: 日前,央视《我爱发明》播出了一期节目——水果穿衣记,说的是5名大学生设计、制作了一台全自动水果包装机,并在全国大学生机械创新设计大赛中获一等奖。这个5人团队的小组长叫陈奕斌,是东阳人。

金华新闻网2月8日消息——金华日报东阳分社 记者 杜晓萍

日前,央视《我爱发明》播出了一期节目——水果穿衣记,说的是5名大学生设计、制作了一台全自动水果包装机,并在全国大学生机械创新设计大赛中获一等奖。这个5人团队的小组长叫陈奕斌,是东阳人。

QQ截图20170208170038

花大半年制作的机器

赛前发现选题冲突了

陈奕斌及组员们是温州大学机电工程学院大四学生,去年,他们报名参加浙江省第十三届大学生机械设计竞赛,暨第七届全国大学生机械创新设计大赛选拔赛。

省赛的内容三选一,分别是:钱币的分类、清点、整理机械装置;不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置;商品载运及助力机械装置。“讨论后最终决定做水果包装机。”陈奕斌说,越来越多的农产品通过网络销售,一些水果需要套上发泡网,人工包装耗时耗力,如果有一台自动包装机,就可以减轻劳动强度。

起初,他们设计的是苹果包装机。苹果放入机器的转动盘中,随后被送上传送带,落入一个爪子机构,爪子翻转120°进行套网,最后由拨片将水果装入箱中。

陈奕斌负责机器的设计。他告诉记者,除了包装机的架子和电机,其他所有零件都是组员们自己加工制作的,有上百个。他们每天上午9时多到车间,一直待到第二天凌晨2时多,花费近5个月的时间来制作零件。

就在大家信心满满地等待比赛来临时,陈奕斌发现,上一届省赛项目中也有一台苹果包装机,选题重复了。“之前没有查到,后来参加过上一届省赛的学长学姐们提起,我又重新搜索才找到。”他说,如果选题冲突,很可能导致大半年的辛勤付出都打水漂。

赛前一周完成改装

演示失败仍获认可

组员们和指导老师最后决定在现有的成果上进行创新,由包装苹果改为包装梨,功能更复杂。梨在套网前要先包一层纸,并且纸要收口,别看只是多了一张纸,难度却大大增加。

“从切纸、给纸收口到套网,每个环节都有问题。”陈奕斌说,比赛前一周,机器改装完成,前两个问题解决了,但套网始终不成功。由于梨外面包了一张纸,摩擦力显著增加,因此发泡网总是被卡住,无法罩住水果。

去年5月,组员们带着这台不成熟的机器——“费梨罗”自动包梨机参加省赛。比赛现场,机器演示了两三遍都没有成功,最后,组员们决定直接向评委们展示各个机构及其原理,包括送料机构、切纸机构、快门包纸机构、发泡网输送机构、翻转机构等。

包梨机得到了评委们的认可,其中一位来自清华大学的评委还和他们讨论如何解决套网问题。由于创新点突出、实用性强,如采用类似快门的机构实现纸的收口,机器可自动完成对其他类似的圆状水果的包装,“费梨罗”在300多个项目中排名第九,获一等奖。

回校后,组员们继续改进机器,增加套网机构,先将发泡网撑开,就可以顺利地给包着纸的雪梨罩上网了。在第七届全国大学生机械创新设计大赛中,“费梨罗”获一等奖。

“费梨罗”PK熟练工

谁包的梨又快又好?

“费梨罗”高1.2米,造价约6000元,包装一个雪梨约15秒。与熟练工相比,谁的速度更快、包装质量又好呢?

《我爱发明》栏目组做了一个对比,邀请了三名女工,她们都是包梨包了十几年的熟练工。在相同时间内,“费梨罗”比三名女工多包装了6个,其中3个不合格。由此看来,无论是数量还是质量,自动包梨机都更胜一筹。

那么,水果在自动包装过程中会有损伤吗?陈奕斌说,他们用鸡蛋进行试验,结果显示,落入箱子的鸡蛋没有出现一丝裂纹。

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜晓萍 责任编辑:徐超