首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

国家级非遗闹新春 曹源纸会展风采

提示: 2月6日上午,浦江迎会中的曹源纸会在浦江县杭坪镇举行,村民祈求风调雨顺、国泰民安,现场热闹喜庆。

金华新闻网2月8日消息  通讯员 江益清 

2月6日上午,浦江迎会中的曹源纸会在浦江县杭坪镇举行,村民祈求风调雨顺、国泰民安,现场热闹喜庆。

KREZVK]7MPNJ4@_YUQ`]8RB

浦江迎会是国家级非物质文化遗产保护项目,分人会、纸会和人纸合会。曹源纸会始于清朝乾隆年间,原先共有会桌12桌,因扎制精巧、形态逼真而闻名远近,成为传统民间艺术的精品。纸会先用竹篾缚出轮廓骨架,然后糊上纸(现改用布料),再画上颜料装点而成,人物表演动作由各种拉线机关控制。迎会时,一般前有锣队、旗伞、执事等威武的仪仗队开道,后有什锦班压阵,场面十分壮观,尤其是第一桌“麒麟喷火”表演时嘴喷神火,威风八面。

_5V7KL}UT1Z@4~]MAVY@{Y0

)OAV3A$UK26HSAS1))KDK`9

曹源纸会1933年表演后曾中断,2005年恢复了“麒麟喷火”、“兰梅纺纱”等4桌,曾先后参加衢州、千岛湖、义乌、东阳及本县书画节等节庆表演,获得好评。去年下半年,在上级文化部门和镇政府的支持下,重启保护传承工作,在对原有4桌进行了全面改进提升的基础上,新增了磨豆腐、长板坡2桌新会桌。正月初十的表演吸引了邻近村民和各地摄影师及新闻媒体记者共数千人一睹曹源纸会的风采。今年,该村打算再新制作6桌纸会,使总数达到12桌,以更好地促进这项国家级非遗项目的传承发展,丰富当地群众的精神文化生活。

来源:金华新闻网 作者:通讯员 江益清 责任编辑:徐超
关键词: 风采 曹源纸