首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

兰溪新春第一个大会  聚焦作风建设 锻造“兰溪铁军”

提示: 2月8日,兰溪召开全市干部大会暨作风建设大会。

金华新闻网2月8日消息  兰溪市委报道组 王莹 通讯员 范川 摄影 王萍 

2月8日,兰溪召开全市干部大会暨作风建设大会。这是兰溪春节上班后召开的第一个大会,会议动员全市上下收心归位、凝心聚力,按照市党代会的安排部署,以“担当追赶”为新使命,以“沸腾兰溪”为总目标,狠抓作风建设,锻造兰溪铁军,为“一区一地一城”建设提供坚强保障。

QQ图片20170208172856

兰溪市委书记朱瑞俊代表市委常委会作工作报告。兰溪市委副书记、市长蔡艳主持会议。刘成芝、徐建祥、范冬岩等市四套班子领导出席会议。

朱瑞俊以“狠抓作风建设、锻造兰溪铁军,

QQ图片20170208172906

为‘一区一地一城’建设提供坚强保障”为题,部署干部作风建设和全年工作,关键词落在了“作风建设”和锻造“兰溪铁军”上。

在总结回顾2016年工作时,朱瑞俊说,兰溪荣获全国电子商务百佳县、省电子商务示范市、省质量强市示范城市、省森林城市、省体育强市、省首批服务业强县试点、省海绵城市试点等多项荣誉。经济11项主要经济考核指标中,纵向比,占金华比重较去年提高的有7项;横向比,增幅排名金华前四的有8项,特别是规上工业总产值(862.5亿)、规上工业增加值(176.4亿)两项,近年来首次超过义乌,

朱瑞俊说,荣誉的背后是汗水,成绩的取得靠作风,有四个方面的工作经验值得好好总结。

一是在发展经济工作中,我们咬紧牙关、激情创业,展现了愈战愈勇的精神面貌。

二是在治水拆违工作中,我们为了群众、依靠群众,营造了全民参战的浓厚氛围。

三是在服务民生工作中,我们埋头苦干、真抓实干,树立了勤政务实的良好形象。

四是在综治维稳工作中,我们严格执法、动真碰硬,维护了社会大局的和谐稳定。

“作风建设永远在路上”,朱瑞俊指出,要实现沸腾兰溪总目标,必须持之以恒推进作风建设。锻造铁军是今年作风建设的主抓手。锻造兰溪铁军,是响应中央、省委和金华市委号召的政治担当,是推动赶超发展、加速兰溪沸腾的坚强保障,是改进工作作风、优化发展环境的有力抓手。

当前,兰溪正处在一个爬坡过坎的关键阶段。兰溪这锅水有没有升温?有没有沸腾?最终还是要用数据说话,其中一个最重要的数据,就是经济份额在金华的占比。我们的面积、人口在金华占比1/8,但一些经济指标占比与自身拥有的资源禀赋不相匹配。从2016年数据看,11项主要经济考核指标中,在金华占比达到1/8的只有3项,占比未达到1/8的还有8项。数据面前,我们有压力,更要有担当。市委明确提出,今后工作的要求就是“经济份额在金华占比达到1/8,各部门综合工作排名金华前4”。要实现这个目标,就必须打造铁一般的干部队伍,为兰溪发展提供坚强的组织保障和作风保障。

在谈到干部队伍建设时,朱瑞俊坦言,当前兰溪干部队伍当中,缺的就是担当,少的就是精气神,这是制约兰溪发展的最大短板。

兰溪干部队伍中还存在一些不容忽视和亟待解决的问题,主要是四个方面:怕担风险,不敢作为;标准不高,不会作为;贪图安逸,不求作为;违法违纪,胡乱作为。

朱瑞俊还挖出了一些党员干部的“小心思”,比如:一些干部滋生了“不干事才不会出事”、“只要不出事,宁愿不干事”的思想苗头;一些村(社区)基层组织,队伍建设还没有硬起来,以为各项规定都是针对公务员,与自己无关;有些干部热衷于比待遇、比享受,有些干部年纪不大,但思想上却“未老先衰”,提早在考虑退休以后的生活。

朱瑞俊指出,这四个方面的问题,虽然只发生在极少数人的身上,但损害的却是兰溪干部的整体形象,破坏的是风清气正、廉洁高效的发展环境。我们必须以铁军建设为抓手,猛药去疴、刮骨疗毒,以作风转变的实际行动取信于民、助推发展。

QQ图片20170208172901

对于兰溪铁军如何打造,朱瑞俊指出,关键要打好四场战役。

一要有铁的思想,把铁军建设体现到精神状态上,以开拓创新、奋发有为的劲头打一场思想统一的阵地战。

二要有铁的担当,把铁军建设体现到具体工作上,以虎口夺食、敢闯敢为的魄力打一场难题销号的歼灭战。

三要有铁的姿态,把铁军建设体现到推动发展上,以逆水行舟、不进则退的姿态打一场赶超发展的攻坚战。

四要有铁的纪律,把铁军建设体现到正风肃纪上,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气打一场作风转变的持久战。

朱瑞俊最后强调,时间不会暂停和倒转,沸腾兰溪没有中场休息。新的一年,让我们以“担当追赶”为新使命,以“沸腾兰溪”为总目标,登高望远,闻鸡起舞,撸起袖子加油干。

来源:金华新闻网 作者:王莹 范川 王萍 责任编辑:吴慧贤