首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

用心筑就“梦想”,用爱传承“生活”

提示: 本期记者通过了解星皓装饰品牌创始人蒋昊宇先生的从业故事,让更多人了解室内设计师存在的意义,帮助那些正在装修抑或即将面临装修的朋友,重新理解家装的意义,引导品质生活。

金华新闻网2月8日消息 永康分社记者 施安娜

安娜访谈——“星皓装饰”蒋昊宇眼中的家裝定义

0208_6

导语:一个宝盖遮风雨,一横为长是老人,左边三撇皆子女,撇捺一人领着头,中间竖勾是中轴,紧紧相偎称作“家”。家是归宿的港湾,用心筑造温馨的家,生活方能有趣意。“无论外在环境如何变化,都能让你沉下心来看世界,便是家的意义,做设计就是用爱筑家,用心向爱。”室内设计师“蒋昊宇”这样定义家的“涵义”。本期记者通过了解星皓装饰品牌创始人蒋昊宇先生的从业故事,让更多人了解室内设计师存在的意义,帮助那些正在装修抑或即将面临装修的朋友,重新理解家装的意义,引导品质生活。

如果把房子比拟成一个人,家装里的“硬装”便是搭建骨骼塑造面容,从无到有构架基础;“软装”就是穿衣打扮,添配饰为个性化加分。生活中绝大多数人,面对装修总是着眼于装修材料和工程质量,忽略了装修之初“设计师”的作用。一位优秀的室内设计师一定是位对待生活热忱的人,其次他是一位专业人士。“设计师不仅是艺术家,注入情怀专注设计,更重要的是,设计出每一位客户的心中所愿,不是完成自己的作品,而是帮助实现他们心中的梦想。”蒋昊宇给自己这个行业下了这样一个定义。

“用心”才能了解客户需求

走进星皓装饰公司,蒋昊宇正与客户沟通设计细节。桌子上列了好几套设计方案,设计原理与特点他要一一做讲解。“我希望我的客户通过装修自己的房子,能学到更多家装知识,了解设计理念与风格定位,从模糊的想象中逐步清晰装修概念,最终达成共识一起完成他们理想中的家的样子。”。蒋昊宇是个设计师,在客户面前他也是一位装修知识咨询师,不仅要根据客户的喜好设计装修方案,还要充当施工顾问,蹲点家装现场,帮助客户寻找户型的缺陷,完成对房型合理化改建。这个过程就需要设计师走出纸面设计,走进现实空间,更直观的服务每一位客户。好的设计不是对着图纸凭空想象,而是不断沟通完善的成果。在沟通中了解客户诉求,例如客户的家庭成员构成就是设计师在设计方案初期的主导因素。沟通对于蒋昊宇来说并不难。上学时最热衷的事就是课余时间独自旅行,穷游了400多座城市,走过的街道,到过的驿站连他自己也数不清。09年部队院校毕业后,蒋昊宇留在北京,跟大多数“北漂族”一样,经历过现实的磨练。呆过国企,从生产车间到产品销售,所有的部门转了个遍,只要企业需要他的地方都愿意去尝试,从职员成长成为国企副总;也进过国家机关单位做过文字工作,从业艺术岗位;工作之余会跑到北大当个“旁听生”学习社会学,直到后来幸运的遇到人生中的“启蒙人”,成为台湾知名室内设计师的助理,他说:“小蒋,你也可以试着做室内设计。”这才真正找到行业的归宿感。学习和实践让蒋昊宇明白,做家装懂的不仅是设计原理,还有市场、客户心理。这位曾经前辈们口中的“小蒋”,多年后在自己的家乡实现梦想,成为一位家装行业的“多面手”,这离不开他之前丰富的生活阅历与工作经历。

把设计主动权交还给客户,让家“留白”充满想象

0208_2

0208_3

每一位顾客都希望在装修中凸显自己的喜好,就像掌握自己的人生方向、生活方式一样,需要一些自由发挥的空间。蒋昊宇做设计,更注重人性化服务。每一位来到星皓装饰的顾客走之前都会领到两张“设计基础空白稿”,这是他交给客户的“家庭作业”。图纸上只有承重墙等一些户型基础构造要素,空白的地方留给客户自由发挥,画出各自想象中的家。有的人三代同堂,楼上楼下住一栋楼,为了相互照应,家装设计就需要多一些人性化设置,例如防滑瓷砖,墙面扶手,记忆照明等都是凸显“人情味”的地方,需要客户参与思考与设定;有的家庭即将迎接新成员,母婴房的乐趣就在于女主人对宝宝未来的憧憬,因此让家庭成员动手画图,设计师再根据专业知识对方案进行实际操作完善与指导,这样得出的设计方案更有亲和力,赋予了家的意义。

装修为“媒”,重温幸福时光

0208_4

0208_5

星皓装饰里来过新婚夫妻,来过创业青年,作为85后,年轻的家装设计品牌创始人,蒋昊宇更懂得设计师的价值,家的定义。

曾经有一对夫妻找蒋昊宇做装修,一开始他面对的都是家中的女主人,从设计稿定稿到施工采购,始终是她一个人的事。“我开始跟我的顾客沟通装修意义是追求生活方式的开始,需要家里的每一个人倾注热情一起完成。”蒋昊宇当起了“家庭调解师”,直到有一次逛装饰材料这对夫妻双双赴约,做完整个项目时让他心中会有一种成就感。“装修的心路就是让一对夫妻从新找回结婚时对未来的向往,两个原本分歧的人会因为装修这件事走在一起,搭起心灵的桥梁。装修是美好生活的催化剂,更是爱情亲情的粘合剂。”蒋昊宇说。

存储幸福的时光,是家的定义,设计师是生活家,梦想家,帮助客户完成生活方式需求的筑梦师。过去一年,星皓装饰服务了120多位客户,小到酒吧、咖啡厅,大到别墅、集团企业展厅例如参与“中月集团展厅”设计,白垤里、西山花苑、凤凰城、金色港湾、锦绣江南、紫荆花园,只要永康数得上来的楼盘都留下了“星皓”的足迹。蒋昊宇留给众人的不仅仅是他设计作品的独特,更多的是他坚持传递“设计的灵魂是内心的共鸣,家装改变生活方式”的品牌文化,每一位曾经接触过他的顾客都从装修中懂得了设计的价值,对家装更深的理解与定义。蒋昊宇忠于设计,源于生活,用心筑梦,为爱装饰就如同他微博里的一段话:

我理想中家,是一个四季常青的院子,享受温暖舒适的环境,静静的看着窗外的绿景;家里不能少花园般的阳台,高矮胖瘦的花盆,一张原木的桌子,近看还有一份当日清晨的报纸;卧室是该有属于主人的秘密,浅色的纱幔,寂静的飘窗,把心事藏在这里;也可以酷爱阅读,置身书的海洋仿佛拥有了全世界,这也是只属于一个人的心灵净土。我理想中的家,一个你,一个我,我们用心搭建起记忆框架,留白的墙上随着时间流逝布满了可爱的剪影,记忆的碎片成为我们共同的灵感,一点一点装满了整个房子........                                                                                            

来源:金华日报 作者:永康分社 施安娜 责任编辑:何梦凯
关键词: 梦想 生活