首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华骄傲!中国骄傲!金华籍科学家潘建伟“感动中国”!

提示: 今晚,央视一套播出2016“感动中国”十大年度人物颁奖晚会,金华籍科学家潘建伟成功入选!

金华新闻网2月8日消息 金报全媒体记者 陶亮

作为中央电视台打造的精神品牌栏目,《感动中国》被誉为“中国人的年度精神史诗”。今晚,央视一套播出2016“感动中国”十大年度人物颁奖晚会,金华籍科学家潘建伟成功入选!

640.webp (6)

潘建伟,1970年3月11日出生,东阳人,物理学家。1992年毕业于中国科学技术大学近代物理系,1995年获该校理论物理硕士学位,1999年获得奥地利维也纳大学博士学位,2008年入选中组部首批“千人计划”,2011年当选为中国科学院院士。

640.webp

2016年8月16日,由我国科学家自主研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉卫星发射中心成功发射,它将在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。这将是跨度最大、史上最安全的通信网络。这个项目的首席科学家正是潘建伟。

640.webp (1)

潘建伟长期从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究,对量子通信等研究有创新性贡献,是该领域的国际著名学者,潘建伟有关实现量子隐形传态的研究成果入选美国《科学》杂志“年度十大科技进展”,并同伦琴发现X射线、爱因斯坦建立相对论等影响世界的重大研究成果一起被《自然》杂志选为“百年物理学21篇经典论文”。其研究成果曾6次入选两院院士评选的“中国年度十大科技进展新闻”、5次入选欧洲物理学会评选的“年度物理学重大进展”、4次入选美国物理学会评选的“年度物理学重大事件”。

除了潘建伟,这些金华人曾感动全中国

作为中央电视台打造的精神品牌栏目,《感动中国》被誉为“中国人的年度精神史诗”,自2002年推出以来,共有150个个人或团体入选。从2002年,到2017年,“感动中国”年度人物评选,已整整陪伴我们走过了15个岁月。从王选到孟祥斌,再到孙炎明,陈斌强、潘建伟……八婺大地上先后涌现出了5个“感动中国”十大年度人物!

2002年度感动中国人物:王选

640.webp (2)

王选,女,1952年8月6日出生,祖籍浙江省义乌市崇山村,生于上海。1969年,王选作为知识青年到崇山村插队,在那里生活了四年。1973年,王选被推荐到杭州大学(现并入浙江大学)学习英语,1976年毕业后回到义乌中学当英语教师。1984年调到杭州外语学校任教。1987年留学日本,两年之后,她以优异的成绩获得筑波大学教育学硕士学位。王选入选《南方周末》、《中国妇女》等评出的2002年年度人物、“CCTV感动中国2002年年度人物”。

2007年度感动中国人物:孟祥斌

640.webp (3)

孟祥斌(1979—2007),1979年出生于山东省德州市齐河县刘桥乡一个农民家庭。1997年高中毕业后参军,后经组织推荐考入了中国人民解放军信息工程大学兰州分院。生前,他工作兢兢业业,学习积极上进,团结同志,热心助人,深受领导和战友的好评。2007年11月30日,孟祥斌同志因奋不顾身搭救一跳江女青年而壮烈牺牲,年仅28岁。2007年感动中国年度人物。

2009年度感动中国人物:孙炎明

640.webp (4)

孙炎明,男,汉族,1962年10月生于浙江东阳,中共党员,人民警察,有“警界保尔”之称。1982年8月参加公安工作,二级警督。1995年入党,先后在东阳市公安局经济文化保卫科、城中派出所、城北派出所工作,2000年9月起在东阳市看守所任监管民警至今。曾获“全省百名优秀基层民警”、“全省优秀人民警察”、“金华市十佳实干型干部”等荣誉,并荣记个人一等功一次、个人三等功三次。曾被评为“感动中国”2010年度人物、公安部“2010警界骄傲”、“浙江骄傲”2010年度最具影响力人物。

2012年度感动中国人物:陈斌强

640.webp (5)

陈斌强,男,汉族,1976年生,本科毕业,浙江省磐安县实验初中语文教师、省级普通话测试员。2007年,母亲患上老年痴呆症,陈斌强将母亲绑在身后,骑着电瓶车每周往返于30公里的山路中,坚持照顾母亲和教学工作两不误。其事迹经过广泛传播之后,工作地点从乡镇调到县城。 曾获得金华市教师技能比武一等奖,“浙江骄傲”,央视“我的父亲母亲”形象大使,浙江省五一劳动奖章,中国青年五四奖章等荣誉。2013年2月19日,被评选为“感动中国2012年度人物”。2013年6月,获“全国师德楷模”荣誉称号。2013年9月26日被评为第四届全国道德模范——全国孝老爱亲模范。

来源:金华新闻网 作者:金报全媒体记者 陶亮 责任编辑:何梦凯