首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华新增52处 “省保”居榜首

第七批浙江省级文保单位出炉

提示: 我省第七批省级文物保护单位名单近日公布,全省各地共有286处入围。其中,我市共申报65处,进入公布名单的多达52处,居全省之首。

本报消息(记者 朱静怡)我省第七批省级文物保护单位名单近日公布,全省各地共有286处入围。其中,我市共申报65处,进入公布名单的多达52处,居全省之首。

第七批浙江省省级文物保护单位名单中,全省有286处古遗址、古墓葬、古建筑等列入保护目录,另有10处与现有省级文物保护单位合并。省级文保单位分为古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、其他类。此次金华被列入古建筑类的文保单位有44处,近现代重要史迹及代表性建筑物5处,古遗址和古墓葬各1处。

金华开发区汤溪镇上境村古建筑群在名单之中。据悉,上境村古有“汤邑西门第一村”之誉,保留了较完整的古村落风貌,村中至今保有30多处历史悠久的婺派古民居,粉墙黛瓦飞檐马头。上境村古建筑群中有刘氏宗祠、百顺堂、六吉堂、西圳巷48号古民居、谦吉堂、下门楼和刘氏祖坟,大多是明、清时期的建筑,其中,刘氏宗祠保存较好,规模宏大、雕工精美,体现了婺派建筑在雕工技艺上的成就,具有一定的历史、艺术和科学价值。

此次市本级入选的古建筑文保单位还有江北明月路西侧的明月楼。明月楼始建于宋宣和四年(1122年),和八咏楼、清风楼并称金华三大名楼。重檐歇山顶,石柱、海韵木结构,旧时自明月楼而上,可北望芙蓉峰,南眺双溪,环视全城,吸引历代名人登临、题咏。

此次金华新增的52处省级文保单位中,有23处位于兰溪。这一数字在全省各县、市中排名第一。加上往年公布的15处,兰溪目前省保单位数量已达38处,列全省第一。此外,市本级有7处、义乌6处、东阳4处、永康4处、浦江5处、武义2处、磐安1处。

毕家明墓是此次省级文保单位9个古墓葬之一,也是我市第七批省级文保单位中唯一古墓葬。它位于兰溪市兰江街道毕家村村西南,为石亭牌坊一座与青石墓一座相连,坐西朝东,面积约215平方米,明末后期建筑。

该墓墓顶与石亭牌坊脊相连覆盖,墓在后,石亭牌坊在前,相距1.33米。该墓正中青石墓面已毁,墓面上字无法看清,石亭为四柱三楼式,各楼脊顶都用斗拱支托,额枋为月梁,用青石构筑。该墓为当地名人毕矮墓,关于毕矮的传说在兰溪家喻户晓,造型独特,具有较高的文物价值。

一直以来,在省级文保单位名单中,我市的总数量都处在领先地位。记者从市文物局文物处了解到,第七批省级文物保护单位名单公布后,市文物局已及时进行了巡查,对其中认为亟待修缮的文保单位,如向阳惟善堂、上镜古建筑群之六吉堂等,已积极开展保护工程立项报告工作,尽快报省文物局审批。此外,接下来还将在各县、市、区,开展新公布省文保单位的保护范围及建设控制地带划定工作,以及记录档案编制工作。

来源: 作者: 朱静怡 责任编辑:
关键词: 金华 榜首