首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华中行多措并举支持地方经济发展

已为千余家出口企业开通网银自助结汇功能,结汇量近9亿美元

提示: “汇改以后,美元兑人民币汇率每天波动增加,高点低点甚至相差好几百BP。

本报消息(记者 张华钢 通讯员 翁扬)“汇改以后,美元兑人民币汇率每天波动增加,高点低点甚至相差好几百BP。多亏中行网银自助结汇,我在电脑前关注汇率走势,通过网上银行点一点鼠标就可以直接办理外币结汇业务,真是太方便了。”近日,市区内一家外贸出口企业财务负责人对金华中行新推出的网上银行自助结汇业务大为赞赏。

据了解,截至目前,金华中行已为超过1000家出口企业开通网银自助结汇功能,结汇量将近9亿美元。

网银自助结汇仅仅是金华中行借助科技创新和“互联网+”助推金华实体经济贸易金融业务发展的举措之一。自2013年以来,该行一直积极探索供应链在线融资业务,通过企业网银与银行系统对接,线上发起融资申请、融资款项入账以及后续融资还款全流程操作,替代传统线下繁杂的业务手续及各类业务单据提交。截至目前,金华中行已成功为今飞凯达、横店集团、冀发集团等大型出口企业办理在线供应链融资业务,累计实现融资投放超千万美元。

在传统供应链模式的基础下,该行又自主开发创新推出“中银易链”云平台。该平台依托总行中银易商开放平台,面向重点行业客户,整合产业链与服务链资源,形成集客户分流、行业供应链管理、网络融资及风险管理为一体的在线产业链综合金融服务新模式。可通过银企直连深度契合核心企业ERP系统,并整合进销存在线流程,实现核心企业与其上下游企业及银行间的信息流、资金流和货物流的三流合一。通过该平台,客户无需提交纸质申请,就能完成从采购、物流、仓储、财务到转账、票据等结算工作,是一个集在线交易、在线金融服务、企业管理于一体的综合电子化平台,能够帮助企业实现仓储、物流、财务等内部流程及与上下游客户交易的电子化,并提供在线金融服务。截至目前,已有绿源电动车、新德集团等多家企业成功注册“中银易链”云平台,实现上下游客户全流程无纸化的融资,大大降低企业内部管理和外部交易成本,强化了供应链管理功能。

另外,该行紧密结合国家“一带一路”战略号召,为多家企业“走出去”提供支持和保障。据统计,2016该行累计为超过500家企业办理跨境人民币结算业务,包括一般货物贸易、服务贸易、资本投资业务、跨境融资业务等各个业务品种,覆盖企业资金融通、收付清算、款项入账等贸易环节全流程,共办理对外直接投资项下跨境人民币业务18.42亿元,同比增长接近600%,业务量占当地整体份额的84%。在为企业规避汇率风险的同时,大大降低了企业的融资成本,支持企业轻装远航。

来源: 作者:张华钢 通讯员 翁扬 责任编辑: