首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

金华非遗融入春节生活

为城乡营造出浓浓年味

提示: “正月十五挂花灯,耍狮子舞大龙,圆圆的汤圆碗里盛……”童谣里充满民俗风味的元宵节场景,即将在我们身边上演。

金华新闻网2月9日消息 记者 金璐 楼盼

“正月十五挂花灯,耍狮子舞大龙,圆圆的汤圆碗里盛……”童谣里充满民俗风味的元宵节场景,即将在我们身边上演。在刚刚过去的鸡年春节里,非遗文化更是各显神通,在金华的大街小巷里为广大群众烹制色、香、味俱佳的文化大餐。这个春节里,虽然城区没有鞭炮,但记忆里的“过年”仍然在非遗技艺中鲜活起来,勾起人们心目中最为浓烈的年味。

qz7226

义乌抬阁跷   市非遗中心供图

吃的喝的看的都是非遗

在市区西市街口,傅关生站在“非遗文化———手工麻糍”招牌底下,现场制作散发着香喷喷的糯米和芝麻味道的麻糍。一锅出炉,路过的行人闻到,很快边上就围上了一圈人。他大声吆喝:“先尝后买,尝一尝不要钱!热腾腾的最好吃!”

qz7227

杭坪摆祭 市非遗中心供图

傅关生是义乌大陈镇人,来金华发展已经三年,天热时卖冷饮,天凉了就卖手工麻糍、红糖麻花等各种义乌特产。在寸土寸金的西市街,这家小店能存活下来,靠的就是金华人对于传统糕点的热爱。春节前,他还应市文化部门之邀,参加在古子城举行的第三届“金华非遗年货展”,那几天保宁门广场人山人海,生意好得不得了。几天下来,到底卖出了多少手工麻糍和红糖麻花,连他自己都算不清了。

据市非遗中心负责人陈丰松介绍,此次“非遗年货展”现场展出我市列入各级非遗名录的15家基地50余个酒类品种,及列入各级非遗名录的35家基地80余个品种的传统饮食类项目与地域传统小吃。活动现场,还有部分传承人现场制作非遗食品,木偶戏、婺剧花头台、金华道情、婺剧抬花轿、金东小锣书、金华山歌等传统戏剧也轮番上演,金华市民们一边欣赏着民风十足的非遗表演,一边品尝着年味浓浓的非遗美食,好不热闹!

“非遗年货展”从1月10日持续到1月14日,其中还有两天下雨,但入场人数达到了4万多,非遗年货的销售额也达到了100多万元。浦江的“竹叶熏腿”一天就卖出了4万多元的货,磐安的方前馒头销售一空,金华传统糕点和婺城小烧饼总销售额均达到两万多元。

最受欢迎的还是各种土法酿造的酒类,如金华府酒、金婺坊酒、寿生酒、梅江烧,这些都被金华市民买回家,成为年夜饭餐桌上的一道民俗亮色。

古老婺剧红火乡村中国年

别人过年能休息,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)的演员却比平时更忙。这几天,他们奔波在金华乡村,到永康、义乌、东阳乃至附近的缙云,去给那里的群众演出《三请梨花》《江南第一家》《二度梅》《穆桂英》《文武八仙》《白蛇传》《昆仑女》等传统婺剧剧目。每到一处,从四面八方赶来的村民都会把演出场地挤得水泄不通,尽情享受这难得的文化盛宴。

浙婺副院长、下乡演出的领队楼晓华介绍说,春节期间的演出任务已经排到农历正月廿八,老百姓的演出邀约需求不断,现在仍有不少村里打来电话联系演出。因为供不应求,他们不得不把演员分成了两队,分别到不同地方送戏下乡,此外中国婺剧院的演出也从正月初二至初七,天天不落。

下农村演出,浙婺仍保持了高水准,仅参加演出的国家一级演员就有十几人。浙婺副书记严立新说,针对农民喜欢看文武结合且热闹的传统婺剧,他们在原有基础上努力丰富演出剧目,挖掘改编、精心排练了一大批婺剧传统戏,供观众挑选。他们还把许多精品剧目改编成“农村版”。

“演员戏演得好,唱得也好,不愧是浙江婺剧团!”观众樊汉义赞叹。他所在的村第一次邀请到浙江婺剧团来村演出,村民们都很兴奋,演出第一天观众达到上万人。

春节期间赏花灯“很过瘾”

正月初三,记者随家人到东阳市南市街道石盆村给舅舅拜年。当晚6时许,舅舅建议不妨去李宅看看花灯。一行人开车出发,路上车满为患,皆是前去看花灯的游客,原本半小时的车程愣是开了1小时。

qz7229

游客观看荷花灯 市非遗中心供图

不过,人挤人也是值得的。因为李宅荷花灯是明嘉靖年间由銮公夫人程氏首创,至今已有400多年历史,是东阳市非物质文化遗产之一,全手工制作且做工精细。而且,艺人们制作荷花灯时在传统文化的基础上融入现代工艺,几乎所有大型荷花灯都安装了电动机,灯会动,有的还会唱歌。月塘中央,猴子捞月、孔雀开屏、荷花仙子、龙船、鲲鹏展翅、蛤蚌姑娘、仙鹤等众多造型别致、栩栩如生的荷花灯,让人目不暇接。

李宅社区党支部书记李长春告诉记者,前来观赏荷花灯的市民非常多,每天都有几万人次。除了本地市民,上海、杭州等地的游客也不少,甚至还能看到金发碧眼的外国游客。“荷花灯从正月初三开始亮灯,将一直持续到正月十八结束,每天晚上灯都是亮着的。”李长春说。

除了李宅,歌山镇林头村也举办一场规模不小的灯会,将一直持续到正月二十。为了筹备灯会,林头村集体投资近70万元,场地设置在东阳江林头段,不仅有村民各家各户自制的花灯,还有从专业厂家定制的大型龙灯和人物灯,分江中、岸边、江边长廊及江边山上等区块分别布置。

值得一提的是,横跨东阳江的10条长龙和6款包括八仙过海、十二生肖、西游师徒等6款(每款面积为2×8米)的人物灯,给观众展现一个美轮美奂的水上世界;岸边1000多米的长廊600多盏村民自制、形态各异的花灯和江边800盏花灯交相辉映;桥头的大型拱门和各种古典大龙旗、彩灯则向市民道贺鸡年吉祥。形形色色的灯盏,加上江边山上各种满天星和聚光灯,打造了一个流光溢彩的世界。

更多民俗活动将拉开帷幕

日前,记者从有关部门拿到《2017年春节期间传统文化活动汇总表》。根据安排,春节期间,八婺大地共计有61项民俗活动。如:2月9日至12日,磐安有30个村举办板凳龙闹元宵民俗活动;2月10日,武义县桃溪镇东垄村举行一年一度的原生态大型民间传统活动“迎大蜡烛”;2月11日元宵节,永康前仓镇后吴举行迎龙灯、民间文艺表演;2月11日—16日,兰溪市诸葛镇诸葛村有社戏;2月12日,金东区塘雅镇马头方村举行迎布龙非遗展演;2月12日,兰溪市云山街道檀树村有猪羊会活动;2月12日,兰溪女埠街道后郑村有迎龙灯;2月14日,义乌市佛堂镇梅林村将举行抬阁跷踩街等民俗活动;2月15日,永康市江南街道永祥开展花烛巡游、文艺表演;2月15日至17日,浦江县杭坪镇杭坪村举行杭坪摆祭民俗活动;等等。

zhg7241

婺剧下乡演出 周聪 摄

相对迎龙灯的家喻户晓程度而言,市民可能对其中一些民俗活动感到陌生。像佛堂镇的抬阁跷踩街活动,是义乌市省级非物质文化遗产保护项目。

杭坪摆祭民俗活动,知道的人或许更少。杭坪摆祭,是浦江民间祭神拜祖的一种最高规格的礼仪。杭坪镇摆祭最初源于祭祖,后由于在清康熙年间祭祖的同时兴起迎关公的民俗活动,遂成庙会形式流传至今。摆祭每年一次(正月十九至二十),通过祭祖、迎送关公、摆祭、演戏、迎灯、拜斗和什锦班表演等传统民间风俗活动,来祈佑新的一年五谷丰登、六畜兴旺、风调雨顺和百姓平安。

尚有更多非遗等待挖掘

元宵节前,市非遗中心组织的花灯展又将上演,地点在金华府城隍庙,感兴趣的市民2月10日(正月十四)就可以前往一饱眼福。其中包括兰溪无骨花灯、东阳针刺无骨花灯、义乌百子灯、永康转动宫灯、浦江魏村花灯、磐安高照马等等含有当地非遗特色的作品,可谓是:火树银花触目红,揭天鼓吹闹春风。

市非遗中心负责人陈丰松说,今年的花灯展规模比去年大了一倍,总数达到了100多盏,但备展过程很顺利,各地都早已准备好了有各自地域特色和工艺的花灯,既在本地展示,又可送出参展。

目前,我市已有国家级非遗32项,省级非遗115项,市级非遗300多项,县级非遗1000多项,还有大量散落民间等待挖掘的瑰宝。近年来,我市在非遗挖掘和保护方面的工作颇有成效。在《2015全省非物质文化遗产保护发展指数指标数据(试行)》的评估中,对11个设区市非遗保护工作的评估排位,金华排在第五位;对各市本级的评估排位,金华排在第三位。

近几年,非遗在金华人的日常生活中出现的频率也越来越高。春节本身就是中华民族最大的非遗,也正是非遗扎堆的最好时机。大流量的人群,过年旺盛的消费需求,有助于让非遗找到得以生存和发展的市场。如果把传统文化比喻成奔腾不息的漫长河流,那么今天我们致力于保护好非遗,通过各种场合尊重和传扬非遗,优秀的传统文化就会薪火相传,绵延不绝。非遗文化中的年味,也会更加愈久弥香。

来源:金华日报 作者:金璐 楼盼 责任编辑:
关键词: 金华 生活