首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

厉害了,“我们都是兰溪人”QQ群

提示: @Bigfoot:厉害了,“我们都是兰溪人”QQ群,群内有党支部,可以入党,还有艺术团,群员就能整出一台台晚会下乡演出……

记者 吴俊斐

@Bigfoot:厉害了,“我们都是兰溪人”QQ群,群内有党支部,可以入党,还有艺术团,群员就能整出一台台晚会下乡演出……

记者核实:随着人们的上网习惯逐渐从PC端移到了移动端技术的发展,用QQ群的人越来越少,当许多QQ群渐渐失去生命力的时候,2006年创建、成员有4000多人的“我们都是兰溪人”QQ群仍旧很活跃。他们不仅有自己的党支部,还有自己的艺术团;他们不仅在城区长期坚持文明劝导活动(至今已持续491天不间断)、“守望阳光、关爱智障儿童”“爱心邮差”等活动,还下乡给村民们演出,用自己的特长丰富村民的生活。

QQ群内也可入党

作为一名自由职业者,最近,刚生完孩子的张晓珍总算找到了“娘家”。她将自己的党组织关系转入了“我们都是兰溪人”QQ群青春党支部(简称QQ群青春党支部)。和她一起将党组织关系转入QQ群青春党支部的还有另外3人。

“我们都是兰溪人”QQ群自创建以来,积极参与社会公益,广泛开展爱心助学、助老、扶贫帮困、文明倡导等志愿服务,并通过拍摄方言剧等,打造属于自己的青年文化,使“我们都是兰溪人”QQ群成为网络上极为活跃、充满正能量的青年组织。

除组织QQ群成员、志愿者参与各种社会公益活动外,2013年4月,根据QQ群内有党员身份的志愿者越来越多的现状,该群成立我市首个网络虚拟党支部。“那时候是虚拟的,没有实体运作。上月29日,我们这个党支部正式落地,QQ群内的成员可以将党组织关系转到这里来,有入党意愿的小伙伴们也可以递交入党申请书了。”刚被民主推选为党支部书记的水鸿雁告诉记者,“我们都是兰溪人”QQ群青春党支部正式落地之后,实现了QQ群里一些志愿者多年以来希望加入中国共产党的梦想,同时也为支部的壮大提供更广阔的平台。

有了自己的党支部,不仅让群内的党员们有了归属感,也给一些积极上进的成员树立了目标,成员梁寅、朱利军、尧青红、陈倩、张昱、江昆峰8人第一时间递交了入党申请书。

491天不间断上街文明劝导

头戴一顶小红帽、身穿红马甲……兰溪供电局和星地买超市大十字路口,每天7:30~8:30这一高峰时段,不管刮风下雨还是国庆、春节等节假日,都会出现一群志愿者。他们微笑着劝阻行人不要闯红灯,微笑着引导电动自行车驶入非机动车道。一天又一天,从不间断,截至发稿时已经坚持了491天。

“当初是为了配合兰溪市评选国家卫生文明城市,评选活动结束后,大家都还坚持着,一直坚持到了今天。”徐小芳是参加文明劝导的成员之一。她告诉记者,“文明劝导”这个在外人看来枯燥,且不被人理解的活动之所以能够长期坚持下来,和QQ群的志愿服务工作走向制度化、规范化有关。据了解,为了给QQ群志愿者参加活动提供便捷的平台,“我们是兰溪人”QQ群巧借新型手段,充分运用现代网络,通过建立13个志愿者QQ群,5个志愿者微信群,《掌上兰溪》微信公众号等方式,给志愿者提供报名平台。每月25日,QQ群会召开会议,现场总结本月服务情况,并安排下月文明劝导的活动,由各部门部长进行带队,实名制登记安排活动。“文明劝导活动由8个组长带队,每月25日,队长会签下自己下个月的任务,然后带队的组长每天晚上会通过QQ或者微信招募文明劝导成员,一般一天不少于4人参加,多的有十几人参加。

“我们都是兰溪人”QQ群群党支部书记、群主水鸿雁告诉记者,到目前为止,QQ群的志愿者们上路文明劝导已经超3000多人次,大家打算在路上坚持文明劝导1000天。

下设艺术团 给村民送精神食粮

在“我们都是兰溪人”QQ群里有500多人是文化志愿者。这500多人有的爱好唱歌,有的擅长跳舞、演小品,有的精通多种乐器。10多年来,这些人通过打造服务外来务工人员“卡拉OK大家唱”志愿服务项目及制作《志愿情》《舌尖上的兰溪》《嬉游记之玩转美丽乡村》等90多部方言剧和微电影,引导外来务工人员和兰溪青年树立正确的人生观价值观,在兰溪有一定的影响。

2010年,为了让群里的成员特长得以发挥,“我们都是兰溪人”QQ群下设了水鸟文化艺术团。团里的成员年纪最小的为23岁,最大的为65岁。“2014年,我大学毕业,刚走上工作岗位,社交面比较狭窄,加入QQ群,认识了这么多志同道合的朋友,感觉真好。”陆妙妃大学学的是主持专业,加入群后,她发现群内有相当一部分学音乐、舞蹈的专业人士,也有一些非专业人士,但大家都很热爱艺术,聚集在一起很有活力。“各方面人才一集合,就能扛起一台晚会。”

今年年初,水鸟文化艺术团承接了兰溪市2017年“百台春晚”活动中六个乡镇的演出,1月15日,在兰江街道上戴村开始首场演出。“整台晚会12个节目,除唱歌、舞蹈外,还有哑剧、小品等。”为了配合春节气氛,艺术团的成员们加班加点排演了《屯里的小鸡》《白领和民工》等适合农村形式的作品。同时,为了照顾老年人,还有些作品采用方言演出,幽默、诙谐的小品,让老奶奶们笑得合不拢嘴。

据了解,截至目前,这个艺术团已经义务演出21场。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 兰溪