首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

艺考热背后的焦虑

提示: 任何一个行业或职业,风光和得意的,永远是站在塔尖的那几个。

任何一个行业或职业,风光和得意的,永远是站在塔尖的那几个。

2月7日,是中国美术学院校考的日子。据悉,今年美院报名人数达到6.5万人,仅杭州考点就有4.5万人,创下近10年之最。由于报名人数过多,杭州考点的象山校区已经不够用了,招生办启用了4个考点。该校招生办主任李都金说:“在最主要的考场———象山校区(山南考点),能用来当考场的地方都用了,包括食堂、体育馆这些地方。而位于象山北面的山北考点,本来是生活区,今年也成为了考场。除此以外,还有美院北路上的转塘小学,以及梦圆路上的梦园校区(原高职校区)。”“最多的一天,将有1.4万多名考生参加考试。”

艺考热也为当地带来经济效应,每年这个时候,转塘周边的酒店旅馆都会爆满,放价飞涨。平日里只要两三百元一天的酒店,都纷纷涨到500元以上。有一家距离美院0.5公里的旅馆竟然标价9999元,并称“低价即将售罄”,令人咋舌。最近,朋友圈里热传的一张照片,不是人山人海的考场,而是一名身背画夹的考生,面对中国美术学院校门三拜九叩的搞笑图。不知是考生一时兴起的“行为艺术”,还是有人在强化艺考热背后的焦虑感。

艺考为什么这么热?某报分析的原因很简单:就业更容易。

据报道,李都金说:“从前都是美术特长学校的学生来考美院,但是这几年杭高、杭二中等重点高中的学生来考美院的数量明显增多了。去年‘三位一体’录取的浙江学生里,来自重点高中的学生比去年多出了10%-20%。这里很重要的一个原因是,大家发现美院学生学会的技能十分有用,许多学生在大学里已经成立了工作室。而综合类大学的应届毕业生,哪怕是名牌大学,就业情况也比较严峻。”

同时,该报还举了个“栗子”:前不久红遍朋友圈的那位给外婆拍清宫照的95后珠宝设计师龙梓嘉,就是中国美院附中毕业的,20岁出头的年纪,已经达到了许多人一辈子无法企及的高度。虽然不是每个美术生都能成为龙梓嘉,但美院光是每年的毕业展和学生展卖会都能成为杭州市民买买买的节日。这样的环境下,美院炙手可热就不足为奇了。

事情真的是这样吗?首先,录取率极低。2017年该校计划招收本科生1588名,目前报名人数已经超过6.5万人,录取比超过40∶1。走上了艺考之路,谁不想读个名校?同样这批考生,参加完中国美术学院的校考,呼啦一下,又会冲到下一个重点院校的考点,你还得与五六万人争取那几个名额。不是专业突出,永远是“陪太子读子”。如果要求不高,顺便找个艺术院校读读,还会有名校的光环和气派吗?退一步讲,即便实力加运气,你幸运地考上了名校。想想近些年来的扩招,教育产业化下的名校,同样面临教学质量下滑的局面。想当年,浙江美院(中国美术学院的前身)纯艺专业(国、油、版、雕)每年或隔年招几个人。即便是工艺、师范专业也不过十几、二十人。师生比例、教学环境,现在能与当年比较吗?

每每到了高考填志愿的时候,家长和学生才发出喟叹:“为什么我们没有个人职业生涯规划的教育?”有多少学生,是抱着“临阵磨枪,不快也光”的心态走上艺考之路。没有发自内心的喜爱,没有天赋和能力的支撑,仅仅为了一纸文凭,这条路能走得长吗?任何一个行业或职业,风光和得意的,永远是站在塔尖的那几个。拿几个特殊案例来举例子,不去调查总体就业比例,我认为这就是耍流氓。我可以负责地告诉你,所谓的艺术名校毕业生找不到工作、或找不到好工作,并非个例。其他更次一些院校毕业生,境遇如何,可想而知。

艺考热,是好事。因为相对其他专业,它毕竟是一门更具创造性的专业,充满了挑战和机遇。走上这条路之前,好好问问自己:你想吗?你适合吗?你能够承受得起专业和文化课的双重压力吗?你可以千里奔袭辗转全国各大院校的考区吗?你可以从数万人中脱颖而出吗?你可以在数年求学过程中自觉努力,不辜负时光吗?

来源: 作者:晏 客 责任编辑:
关键词: 背后