首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

也说老虎

提示: 如果触“生存权”,其他那些权利必须让步,我觉得这才是我们人类的底线和原则。

如果触“生存权”,其他那些权利必须让步,我觉得这才是我们人类的底线和原则。

没看春晚,不知道姜昆又来了个《新虎口遐想》,无意中看了电视台回放的30年前的《虎口遐想》。正月初二宁波动物园老虎咬死人的消息传来,一开始就看了个标题,还以为遇难者跟姜昆一样是被挤进去的,感叹着为什么总有人这么不小心。

后来渐渐感觉不对了,自媒体上竟然是同情老虎的声音居多,惨遭不幸的中年男子竟然还受到了谴责。其中有篇文章《沉痛悼念被逃票游客害死的老虎》,结尾是这样的:“如果我们今天还当圣母婊,纵容这种不守规则,那明天也许搭进去的就是你!就是这些垃圾人,自己过不好,把别人也搭进去了!”不少人转发了这篇文章,大体总是觉得对这篇文章心有戚戚吧。

专门去搜索了“圣母婊”:网络用语,指那些无原则底线的包容、原谅他人,对任何人事物都抱有博爱之心,不讲求客观事实,一切行动准则都只围绕“爱”、“善”两字为中心的女性。哦,原来这个世界上老虎的生命已经比弱势者的生命更重要;原来只要你违反了规则,你就是咎由自取、死不足惜的垃圾人;原来博爱和慈善也必须拥有底线,否则你就是“婊”。

难怪正月初三就降温了,如此肃杀的声音,真是让人寒战不已。虽然拼死捍卫发表观点的权利,这种观点能够发表出来,也是一种进步,但是绝对不能同意这样的观点。“以人为本”的发展观已经喊了这么多年,每个人的生存权是我们这个由人类主导的世界中最为基本、最为核心的权利。人还有其他权利,动物也有动物的权利,比如老虎绝对应该拥有地球的“球籍”,但是如果触及“生存权”,其他那些权利必须让步,我觉得这才是我们人类的底线和原则。

大部分人都有犯迷糊的时候,也都还有成为比较“垃圾”的弱势群体的可能性,该自己承担的后果和责任,确实要承担起来。规则确实重要,否则刘邦入咸阳,就没必要那么急着“约法三章”了,但每个社会里、每种制度下都有违章、违纪甚至严重违法的人,古代某地“狱空”的伟大政绩往往只是炒作罢了,当代社会,违反规则、破坏规矩者也没有见少。这些违犯者该骂、该罚、该关,可未必该死,更未必死了还得踏上几脚。事实上因违反规则“功成名就”的都还有,怎么没人去主持一下正义呢?仔细分析遇害者的行为动机,也许是收入不高,也许是门票太高,也许是安全意识太缺乏,他真有那么可恨,以致于正月初二就丧生虎口,不仅得不到同情和帮助,还要遭受这么多嘲弄和白眼吗?

突然想起2000年那场“撞了是否白撞”的大争论,当时给我的感觉“撞了白撞”论者已经完全占了上风,最后没有如愿以偿可以说纯属巧合。但是今天,我个人十分庆幸我们奉行的是“汽车撞人必须担责”,否则等我们老了,敢上大街吗?孩子们敢走路上学吗?农村人敢进城吗?在我看来,“鸡蛋碰石头的时候”我们不要太担心委屈了石头,对于“可怜之人”,如果有能力伸一下援手,别热衷于去百度他的“可恨之处”。

17年前,我的年收入满打满算才万把块钱,现在已经翻了好几番;17年前到杭州的火车要三四个小时,现在只要个把小时,时间减省了好几倍。物质大大富裕了,技术大大进步了,别让人心停在原地,甚至往后走。

愿人心温软,愿世界美好,愿逝者安息。

来源: 作者:蔡志华 责任编辑:
关键词: 老虎