首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

磐安八旬老太捐款万元建桥

提示: 近日,磐安县仁川镇方山村羊佛英老人的热心善举被村民们口口相传。

本报消息(记者 黄贲 通讯员 杨萤萍)近日,磐安县仁川镇方山村羊佛英老人的热心善举被村民们口口相传。原来今年春节期间,她做了一件特别暖人心的事,把辛苦积攒的8000元捐给了方山大桥建桥委员会,加上之前捐的2000元,这位平日勤俭节约的老人一共捐了1万元。

羊佛英老人今年88岁,是一位独居老人,身体还算健朗的她一直有个心愿,那就是能亲眼目睹方山大桥竣工的那天。今年正月初三,羊佛英从一个匣子里拿出一沓厚厚的百元人民币,小心翼翼地将每张纸币的四角摊平,然后一张张整齐叠好,每10张一叠,摆上一颗黄豆用来计数,8颗黄豆从桌子这头摆到另一头,她来回数了2遍一共8000元。“我把钱装进一只红色塑料袋里,袋口打了个结,放进了上衣口袋。”随后,羊佛英下楼出门,慢悠悠地穿过狭小的弄堂,开心地把钱交到了方山大桥建桥委员会副主任卢火荣手里。

老人的举动让卢火荣十分感动,因为这笔钱对她而言不是小数目。当地来料加工厂有个打绳结的活,工序很简单,就是把一条绳子的两头打个结,1公斤2元钱,老人清晨4时半起床就开始干活,一天下来多的时候能做5公斤。有空时她还做些香纸卖钱。到了贝母收获的季节,羊佛英当小工切贝母,干的好一年能赚2000元。发了工钱后,她就把零散的10元、20元整齐地收好,等数量多了,再一起拿去换整钱,她的积蓄就是这样一点一点积攒起来的。子女说,有个亲戚过年来看望母亲,给了她500元红包,她也捐到了大桥兴建里。但是对自己她却没那么“大方”,平日里生活十分简朴。

羊佛英还积极鼓动子女一起参与,她的子女、儿媳、女婿等一共捐了6500元。

“这不仅是羊佛英老人的愿望,全村人都盼着大桥尽快建好的那一天。”方山村干部杨玉良说,溪水将整个村分为两半,桥对于方山村来说有着特殊的意义。正在建造的方山大桥是村里的第10座桥,不仅最长最宽,投资也不小。方山大桥为廊桥,规划长33米、宽14米,2015年2月开始动工时,预计1年左右时间能完工,但由于资金短缺,时隔两年尚未建成。“如今大桥建设已消耗近160万元,后续建设由于资金短缺,只能停工。”杨玉良说。

住在方山大桥桥头附近的卢献红老人对这座桥也有着特殊情感。他说,60多年前,村里就谋划着造这座桥,但由于种种原因,商量数次都没有结果,好几次筹了钱又把钱退回去。后来听说桥终于要开建了,村民们都很开心,挖桥基时常常有人过来察看,三五成群围在一起憧憬今后在桥上休闲娱乐的美好场景。

如今,方山村村民共建方山大桥的心更齐了,而在村里,像羊佛英老人这样竭尽所能为大桥兴建尽绵薄之力的人也越来越多:村民卢锦民生前嘱托儿子一定要将他节约下来的500元捐出去;村民卢岩今84岁,眼睛失明且身患疾病,他捐了1000元;村民孔祥花84岁,生活无法自理,也捐了1000元;83岁的村民卢永星瘫痪在床47年,靠政府低保救济,坚持捐款2000元……“村民们的良苦用心我们体会到了,村里一定会想方设法争取资金,圆全村人一个梦。”杨玉良说。

来源: 作者:黄贲 通讯员 杨萤萍 责任编辑:
关键词: 磐安 老太 万元