首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

潘建伟获评 “感动中国”人物

提示: 昨晚,中央电视台直播了2016年“感动中国”十大年度人物颁奖晚会,金华籍科学家潘建伟成功入选。

本报消息(记者 王健)昨晚,中央电视台直播了2016年“感动中国”十大年度人物颁奖晚会,金华籍科学家潘建伟成功入选。

20年前,留学奥地利的中国学子潘建伟就有一个梦想:在中国建一个量子物理实验室。如今,他的梦想实现了,而且带领着自己的科研团队在去年8月16日成功发射了世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。

评选委员会给潘建伟的颁奖词写得非常贴切:“嗅每一片落叶的味道,对世界保持着孩童般的好奇,只是与科学纠缠,保持与名利的距离,站在世界的最前排与宇宙对话,以先贤的名义,做前无古人的事业。”

潘建伟长期从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究,对量子通信等研究有创新性贡献,是该领域的国际领跑者。他有关实现量子隐形传态的研究成果同伦琴发现X射线、爱因斯坦建立相对论等影响世界的重大研究成果一起被《自然》杂志选为“百年物理学21篇经典论文”。

来源: 作者:王健 责任编辑:
关键词: 中国 人物 潘建伟