首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪市网信办辟谣:“兰溪飞机撒药防治白蛾”消息不实!

金华新闻客户端2月9日消息 兰溪市委报道组 王莹 通讯员 冯亦柔

从昨天(2月8日)下午起,一条来自“兰溪园林办”的通知刷屏了兰溪人的朋友圈:“15-25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去。”今天上午,兰溪市网信办辟谣,此消息为假消息,请大家不传谣、不造谣、不信谣。

QQ图片20170209151340

这条刷屏的通知,最后标注的发布单位是“兰溪园林办”,而“兰溪园林办”这个机构在兰溪并不存在,名称相似的“兰溪市综合行政执法局园林绿化管理处”今天也申明,他们未发布过此消息。

兰溪市农林局森林病虫防治检疫站站长吴晓峰也表示,“这条消息明显是假的!”浙江全省目前都没有发现美国白蛾,而且飞机喷洒的防治方式,在兰溪已经很多年没有采用了。

吴晓峰解释,据日前国家森林办发布的数据显示,美国白蛾在安徽、江苏一带存在,在浙江省还没有发现。“而且飞机撒药的防治方式程序复杂,且城郊一些区域高压线很多,考虑到防治效率和安全等因素,兰溪已经很多年没有采用这种形式。”此外,飞机撒药治虫需要层层审批,实施前,责任单位也会在权威途径发布公告。

其实,“飞机撒药防治白蛾”这一谣言,去年起,南京、无锡、杭州、大连等各地都曾对此谣言进行辟谣。吴晓峰说,民众对这一谣言信以为真,源于对防治知识不够了解且缺少基本判断,“现在病虫防治采用的都是高效低毒农药,对人体的影响微乎其微,不会对居民的正常生活产生影响。”

对此,兰溪市网信办提醒,面对繁杂的网络信息,广大网友要提高甄别能力,不随便转发虚假信息,做到不传谣、不造谣、不信谣;对造谣的网民,公安机关将依法严肃处理。

来源: 作者:王莹 责任编辑:钟路