首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

让潘建伟可以成为“咱家的孩子”

提示: 2月8日晚,“感动中国”2016年度人物颁奖晚会在北京举行,10位获评“感动中国”人物中,我国量子通讯科研带头人、47岁的金华籍科学家潘建伟是其中之一。

金华新闻网2月9日消息 记者 王健

2月8日晚,“感动中国”2016年度人物颁奖晚会在北京举行,10位获评“感动中国”人物中,我国量子通讯科研带头人、47岁的金华籍科学家潘建伟是其中之一。他在网络投票环节收到1440多万张投票,在20位候选人中排名第一。

640.webp

去年12月5日,央视网发布了感动中国2016候选人物名单,潘建伟名列其中。作为一名多年来跟踪报道潘建伟科研进展的家乡记者,看到候选人材料比较单薄,我便挖掘了潘建伟在做出了巨大科学贡献的同时难得兼具的“五颗心”,坚信他一定能感动中国,感动中国人。这“五颗心”,就是雄心、报国之心、师者之心、爱心和孝心。

果然,“感动中国”评选委员会委员评价潘建伟最大的特点是:“面对巨大的名利保持科研的初心。”而评选委员会则以一首诗描绘出了潘建伟的特点:

“嗅每一片落叶的味道/对世界保持着孩童般的好奇/只是和科学纠缠/保持与名利的距离/站在世界的最前排与宇宙对话/以先贤的名义/做前无古人的事业。”

潘建伟,对金华人来说已经相当熟悉了。这位在金华土生土长的大科学家其实还很年轻,他的成长故事为大家所熟知。他就像是一位亲切的邻家大哥,可以成为金华孩子的学习榜样。对金华的父母来说,该怎样做才能让潘建伟不再只是“别人家的孩子”,而可以成为“咱家的孩子”呢?

这便是一个家庭教育的话题。

家长如何保护孩子的好奇心?家长知道怎么陪孩子玩吗?家里是搞素质教育还是应试教育?家长怎样培养孩子的好习惯?家长如何帮助孩子取得好成绩?家长怎样培养孩子成为一个有情有义的人?家长如何提升孩子的领导力?家长如何激发孩子的上进心?家长需要规划和设定孩子的未来吗?家长怎样帮助孩子学会选择?家长怎样看待孩子的成功?等等,这些问题,以量子之星潘建伟的成长为例,都能找到不错的答案。

“别人家的孩子”潘建伟,其实生长在东阳的普通人家,这位像邻家哥哥一样亲切的科学家,他的成长环境可以学习和模仿。在如今人们普遍重视教育的大背景下,很多人家其实都有一个小小的潘建伟正在成长。家长们需要经常地反省和思考,坚持对的,纠正偏的,改变错的,保证家里的这个“小潘”健康茁壮地成长。

有人说,世界上有三件事情最难:把别人的钱装进自己的口袋,把自己的思想放到别人的脑袋,把自己的孩子变得和别人家的孩子一样优秀。但这也不是真的做不到。比如,潘建伟小时候喜欢拆玩具,几乎所有的小孩都这样呀,你作为家长,能不能像潘爸爸一样淡定地由着孩子去拆,只要求孩子拆完了整理到一个大箩筐里?家长们如果回忆一下,面对拆坏玩具时,大发雷霆或及时制止的应该占大多数。很可惜,多数家长做的,是粗暴剥夺了孩子探索玩具秘密的机会。如果那个时候家长能童心大发,与孩子一道重新组装玩具,那么恭喜你,你的孩子比较幸运,具有成为“小潘”的潜质!

对于“玩”,家长们怎么看?孩子小的时候,家长基本上都会带孩子玩,待孩子稍微大一点,是不是有的家长就开始觉得花时间“玩”比较奢侈了,还是花点钱把孩子送到某个培训班学点才艺或技能更让心里踏实?其实,“玩”是一个挺大的话题,玩得好,绝对不是浪费时间。你看,潘建伟不是说自己走上科学道路的最初起因,就是小时候住在山区经常爬山,漫山遍野地玩,看到新奇的东西就捡回来当宝贝,尝过山里各种各样叶子和果子的味道,有一次看到一只冬眠的青蛙,感到奇怪的同时更为它担心,因为那时候并不是冬天,小男孩很怕青蛙在还没醒过来的时候就被蛇啊猫头鹰啊之类的动物吃掉吗?所以啊,玩的时候,或许那对大自然的好奇之心、对科学的探索之心就已经悄悄地钻进了孩子的心里,稍加呵护,就能生根发芽。如果家长过于焦虑,总是不给孩子玩的时间,凭什么一个孩子会有机会产生那宝贵的好奇心呢?

如今每个孩子都在补课,但如何补课才是有效的?潘爸爸传授了秘籍:该补的就补,不该补就不补,关键是要找对老师。潘建伟从乡下小学考进城里的中学,语文作文和英语都落后,潘爸爸和潘妈妈就精心挑选了合适的老师,只补了几次,孩子就有了进步,进步了就表扬,帮助孩子建立了自信,把短板变成了长项。

孩子善良,喜欢帮助别人,这么好的优点,想必每一个家长都会支持孩子的。这个优点与家庭环境也是大有关系。如果父母本来就是自私冷漠的人,很少关心和帮助别人,甚至还老想着怎么钻点小空子占点小便宜,那么这个家的孩子要么看不上父母的做法,不愿意和家长亲近,要么早早学会了各种小伎俩。这时候,言传身教潜移默化,家长自己是怎样的人比家长做了些什么更重要。如果你的孩子像小时候的潘建伟一样,愿意把自己的棉衣送给生活困难的同学,请家长你一定要大大地表扬他,并给他再买一件棉袄。如果你的孩子偶尔关心一下父母,端茶送水表达他的孝心,作为家长的你,千万要真心地接受,不要客气地说不需要这么做,因为孩子做这些,特别需要肯定。父母的善良可以通过行为传递到孩子身上。家长在遇到困难的时候,完全不必严实地瞒着孩子,你努力克服困难、勇敢负起责任、理性作出选择的过程,正是孩子学习的榜样。 

如今新高考改革了,给予学生更多的选择机会,孩子们是不是可以喜欢什么就学什么?理论上可以,事实上难做到。因为不少家长从小就剥夺了孩子的选择权,从吃什么到穿什么再到学什么,完全家长做主,孩子自己没有发言权。到了高中需要选课程的时候,孩子就陷入了选择困难。眼下,患上选择无力症的孩子不是一个两个。如果我们的家长能适当地放手,从小就有意识地把选择机会和权利交给孩子一些,让他们经常得到锻炼,相信孩子不但能更好地了解自己,也能更好尊重自己的内心,并为自己做出的选择负责,更加珍惜机会。

很多家长都说自己的孩子没什么大志向,其实这是一个伪命题。所有的大志向都是从小志向开始的。高中时代的潘建伟第一次接触到量子物理就产生了以后多学这方面知识的向往。如果有的家长看儿子喜欢那些不在高考试卷里出现的内容就横加干涉,讽刺孩子崇拜爱因斯坦,说他老人家赚钱太少等等,那其实就是在扼杀自家“小潘”啊。有人问潘建伟年轻人如何选专业,他的回答是“喜欢学什么就学什么”。有时,孩子的任性不完全是坏事,或许就是执著和自信的表现。如果家长总是根据自己的人生经验来瞎指挥,结果往往事与愿违。这种时候,能够帮到孩子的父母,要么真的很懂行,是某方面的专家,要么就弱一点,出不了主意的话,就多尊重孩子自己的意见吧。

经常想起徐锦生校长讲过的一句话:家长要努力成为孩子生命中的贵人。这其实是一件很难的事情。怎么做才能比较接近所谓的“贵人”呢?没有别的,需要学习,永不停歇地学习,以爱为出发点,温柔地对待孩子,科学地养育孩子,智慧地培养孩子。无论是智商、情商还是逆商、财商等等,家庭才是培养的沃土。

望子成龙、望女成凤的家长们,先让自己成长吧,对每一个家长来说,成长的空间都是很大的。

来源:金华日报 作者:社文部 王健 责任编辑:黄雪芬
关键词: 孩子 潘建伟