首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

兰溪“双随机”增强环境监管实效

检查企业和执法人员随机抽查确定 

提示: 近日,2017年兰溪市污染源日常监管“双随机”抽查启动,意味着今年兰溪环保日常执法监察的单位和执法人员都随机抽查确定。

本报消息(报道组 王莹)近日,2017年兰溪市污染源日常监管“双随机”抽查启动,意味着今年兰溪环保日常执法监察的单位和执法人员都随机抽查确定。

在抽查仪式上,兰溪市人大、政协、纪委驻环保局纪检组、新闻媒体等部门、单位代表,在重点排污单位、特殊监管单位、一般排污单位3个抽查库,随机抽取确定今年一季度执法监察排污企业111家,其中重点排污单位16家、特殊监管单位 7家、一般排污单位88家。抽取企业名单确定后,按企业所属区域将企业名单放入开发区、云山、女埠等5个环保所抽箱,由各所执法人员抽取执法企业。执法人员抽取到的执法企业,即执法人员一季度环保日常执法监察单位。

兰溪自2016年3月开展污染源日常环境监管随机抽查。结合排污申报系统、重点监管企业、网格化监管企业名单,兰溪确定随机抽查企业名单275家,分4大类,即化工、制药、橡胶类63家,纺织、印染、污水厂类63家,电镀、氧化、铸造类59家,建材、热电、造纸、水晶、食品类90家,每季度由邀请的社会各界代表按4大类各抽取15%的家数,作为下季度环境执法现场监察企业名单,每季度共抽取120家企业随机抽查。

通过去年3个季度的运行,兰溪环保部门共对360家企业进行了环境执法现场监察,较好地推进了阳光执法、公正执法,并对4家环境违法行为企业进行了立案查处,还对42家企业提出环保改进建议。

今年,兰溪市环保局对污染源日常环境监管随机抽查工作进行了完善,出台《兰溪市污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案》。为了确保随机抽查更科学,兰溪环保部门完善抽查企业库,将今年的抽查企业扩大至520家,并将抽查企业重新分成3类,即重点排污单位53家、特殊监管单位27家、一般排污单位440家,其中特殊监管单位为投诉举报多、有严重违法违规记录、环境风险等级高等情况的企业,每季度至少对30%的重点排污单位、对25%的特殊监管单位、对20%的一般排污单位进行抽查,并要确保每年对所有重点排污单位进行一遍巡查,还将机关部门的10多名执法人员充实到一线执法队伍,确保检查企业、执法人员“双随机”。

来源: 作者:王莹 责任编辑:
关键词: 兰溪 实效 监管 环境