首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

浦江春节“文化图式”

提示: 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人变了,习俗基本不变。

李樟贵

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人变了,习俗基本不变。

浦江的春节习俗,早在每年四五月份就开始喂养年猪、年鸡等,准备过年的礼物。浦江农家过年,每家每户都要宰杀年猪一头,以便有一个猪头可以拿来祭天谢年等活动。只要一跨入农历十二月,人们就忙着准备过年,做家长的就得给家人添置新衣、买新鞋、酿造米酒、舂年糕、杀猪宰鸡、买鱼、买斤头(即拜年礼物)、准备年货,忙得不亦乐乎,故有“年忙月忙,十二月最忙”之说。

浦江春节习俗有掸尘洁器、祭拜灶神、舂做年糕、切糖蒸火糕、书写春联、祭神祭天、说吉利话、除夕守岁、起早出行等。让我印象最深的,是舂做年糕、切糖蒸火糕。

现在的机器年糕很流行,但过去一般都用石臼、踏碓上打踏出来,需要年轻力壮的人才行,而且要十几户人家拼起来一块同时做年糕,显示邻里乡亲团结互助。做年糕的时间,大致都在腊月中旬左右,年糕系上等的白米掺和三分之一或对半的糯米,磨成细粉,再和好调匀,蒸熟捣烂,然后搓成条柱形即可。凉干约10日方可浸水储藏,方便食用。

切糖蒸火糕现为稀罕物,但在以往,几乎为家家户户必备的美食。切糖即做冻米糖,也有以芝麻、花生等炒熟拌以糖水切成糖,谓之“芝麻糖”“花生糖”。蒸火糕时,先将米粉或番薯粉加糖水拌匀,以手捏成块,并以米筛过筛,再掺芝麻、橘皮,放入特制之蒸笼内压实蒸熟,取出切成小片,然后一片片放入铁丝编织的匾中,用文火烤焙成两面微黄,故曰“火糕”。切糖与蒸火糕,过去民间但凡有经济实力的都会做一点,以备拜年回礼用。

起早出行也颇有意思。除夕守岁,待子时过后,每户都会有一人外出步行到附近的庙宇祈福。返回时要折些松、柏等常绿植物之嫩枝回家插在大门上,以保一年四季常青平安。

和全国各地的春节习俗一样,浦江这些民间习俗,可以看成是一种“文化图式”。人们通过具有特定意义的符号,使其共同体成员及其后代,获得某种共享文化的认同。

来源: 作者:李樟贵 责任编辑:
关键词: 浦江 图式 文化