首页 > 新闻 > 实时播报 > 网闻快报 > 正文

车主千万要记住 小剐蹭开溜或有大麻烦

提示: 王女士碰上了一件烦心事:上次剐蹭到的那辆车的车主提供剐蹭记录视频给当地交警,从而被扣上了一起肇事逃逸的帽子。

春节前,家住杭州城北的王女士碰上了一件烦心事:她前段时间自驾去绍兴一景点游玩,开车时在景区停车场内剐蹭到了一辆小轿车,因有事急着赶路,随后并没有报警也没有找到车主报保险便走掉了。这件事看起来不算大,事后也没当一回事。结果在路上一次简单的查车时,交警突然表示其车辆有肇事逃逸的记录,还把王女士的车给扣了!

W020170210163119612867

W020170210163119750030

王女士一了解,原来是上次剐蹭到的那辆车,车主提供剐蹭记录视频给当地交警,从而被扣上了一起肇事逃逸的帽子。为这事,家里两口子还闹了场矛盾。

发生剐蹭怎么办

车主各自有说法

如今,跑在路上的私家车与日骤增,对于车辆剐蹭这种事,不少人都遇到过。

对此,记者随机采访了多位车主,大家都认为,开车停车难免遇到剐蹭等事件,如果双方车主都在场的情况下,双方有争议或者出于其他考虑就选择报警走保险程序。如果实在觉得麻烦,并且是轻微剐蹭,在双方没有赔偿争议的前提下,也就选择私下协商解决了。

但是,如果遇到车辆剐蹭后,对方车主不在的情况,不少车主都表示如果问题不大,会直接开车走人,反正没人会为这点小剐蹭再去费力寻找的。同时,受访的车主也都坦承:“如果看到自己的车被剐蹭,而对方车主不见踪影,的确会很懊恼。但是很多时候不知道如何寻找‘肇事者’,一般情况只能自认倒霉,走保险公司理赔或自己花钱修车了事。”

那么问题来了,“发生剐蹭后该怎么办?在路边或停车场没人发现一走了之可以吗?”

剐蹭如认定逃逸

要承担法律责任

针对这些受访车主的想法,记者咨询了杭州市公安局交警部门。一位资深执法交警告诉记者,随着私家车保有量逐年剧增,新手司机上路也越来越多,很多车主对交通法规却知之甚少。近年来,就拿杭州主城区来说,新手司机在剐蹭他人车辆后觉得没人发现便开车走人,事后被车损方司机报警立案的情况还是蛮多的。

“发生交通事故后,即使只是轻微剐蹭,如果在发生事故后逃逸的,就属于肇事逃逸,根据《道路交通安全法》第九十条的规定,应处以二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。”这位交警同时强调:哪怕是在停车场里蹭到车,也不要抱有侥幸心理,因为这也属于“交通事故”,悄悄离开就属于“肇事逃逸”的范畴了。

杭州某律师事务所的吕律师多年代理交通事故肇事逃逸案件,体会很深。他表示,交通肇事逃逸是指机动车驾驶员在发生交通事故的同时,擅自逃离事故现场,使交通事故所引起的民事、刑事、行政责任无法确定,其目的在于推卸、逃脱责任的行为。因此,交通事故肇事逃逸者应当承担民事责任、行政责任,涉嫌犯罪的还要追究刑事责任。

根据《道路交通安全法》的相关规定,“当事人逃逸或者故意破坏、伪造现场、毁灭证据,使交通事故责任无法认定的,应当负全部责任。”在交通事故中,肇事司机可能无责任或只有部分责任,但如果逃逸,导致交通事故责任无法认定,司机就要负交通事故的全部责任。

事实上,车辆出险后并不可怕,关键是车主们要正确应对。其一、在对方没有逃逸的情况下,对于损失金额较小的事故,建议选择私了,毕竟如果出险对第二年的保费影响还是比较大的。值得注意的是,小剐蹭事故发生后记得拍照留存证据,然后把车辆移动至不影响交通的地方,否则若造成交通堵塞的,双方要承担相应的责任,交管部门可能会视情作出处罚。其二,在事故方逃离现场时,可以报警。根据《道路交通安全法》规定,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,视情节处以15日以下拘留。

那么,如果车辆出现王女士这样的情况,又该如何去消除案底呢?据了解,在交警部门已经立案的情况下,交通事故无法销案,但可以办理结案手续。交警部门出具责任认定书3个至5个工作日,如对方不起诉,申请财产保全,被查封车辆就可以提车了。

安装行车记录仪

可以派上大用场

元旦前,记者的一位朋友刚换了新车,前几天他庆幸地说:“我这次新车安装了一个行车记录仪派上大用场了。初八早上临时把爱车停在城西文三路边上,跑进自助银行取钱,几分钟后出来发现车子前脸被撞,撞车车辆逃了,我马上打电话报警调出撞车的车牌号。十几分钟后,撞车驾驶员过来了,当场把问题解决。如果没有行车记录仪,那损失大了,修车费几千元就没了!”

确实,如果你的爱车没有安装行车记录仪,该路段又没有监控,自己又没有记住对方车牌号,那么只能自己解决了,如果金额不高,可以自己选择修理。如果修车费用大,肯定会很窝心。所以,给你的爱车安装行车记录仪很有必要!

交警部门温馨提醒:现在的交通事故信息都是联网的,并且录入了公安交警部门的网络,记录你的事故及违章信息,并且锁档。只有事故处理了并交纳了罚款,网上才可以解锁,之后你才能可以正常办理车辆年审、换证等业务。如果没有及时销案,除了像王女士这样被扣车罚款,还有可能带来更多意想不到的麻烦事。

来源:浙江在线 作者:施翼 责任编辑:何梦凯
关键词: 大麻 车主