首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

潘建伟当选感动中国2016年度人物

本报记者连线其亲朋好友,都为之感到高兴与自豪

本报讯(记者胡哲南)总有那么一些人,始终在生活和工作中默默付出着,用无私和坚守告诉世人奉献的含义。2月8日晚上,经公众投票和最终评议,2016年度感动中国人物评选揭晓,10位做出不平凡业绩的普通人获评感动中国人物。其中,东阳籍科学家潘建伟成为2016年感动中国的十大年度人物之一。

《感动中国》是中央电视台打造的一个精神品牌栏目,被媒体誉为中国人的年度精神史诗。自2002年起,《感动中国》每年从社会各行各业推选出10位人物,每个人物身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量。其中,从王选到孟祥斌,再到孙炎明、陈斌强、潘建伟……八婺大地上先后涌现出了5个“感动中国”十大年度人物。

这10位2016年度“感动中国”人物中,有知识分子,也有在山村支教的老师,还有为贫困的残疾人解除病痛的医生。他们分别是:为中国航天事业作出突出贡献的科学家孙家栋、三进火海舍己救人的王锋、在大山深处教书育人36年的支月英、耶鲁大学毕业后回国扎根农村的秦玥飞、训练中壮烈牺牲的舰载机飞行员张超、在平凡岗位上创造非凡业绩的电焊工李万军、让众多患者挺直脊梁的好医生梁益建、红丝带学校创办人郭小平、量子通信的领跑者潘建伟、焦裕禄式的好干部阿布列林·阿不列孜。此外,“感动中国人物”还向中国女排特别致敬。

据介绍,46岁的东阳籍科学家潘建伟是物理学家、中科院院士。2016年8月16日,由我国科学家自主研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉卫星发射中心成功发射,它将在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。这将是跨度最大、史上最安全的通信网络。这个项目的首席科学家正是潘建伟。潘建伟长期从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究,对量子通信等研究有创新性贡献,是该领域的国际著名学者,潘建伟有关实现量子隐形状态的研究成果入选美国《科学》杂志“年度十大科技进步展”,并同伦琴发现X射线、爱因斯坦建立相对论等影响世界的重大研究成果一起被《自然》杂志选为“百年物理学21篇经典论文”。其研究成果曾6次入选两院院士评选的“中国年度十大科技进展新闻”、5次入选欧洲物理学会评选的“年度物理学重大进展”、4次入选美国物理学会评选的“年度物理学重大事件”。

在现场,“感动中国”评选委员会给予潘建伟的颁奖辞:嗅每一片落叶的味道,对世界保持着孩童般的好奇。只是和科学纠缠,保持与名利的距离。站在世界的最前排,和宇宙对话,以先贤的名义,做前无古人的事业。潘建伟的父母潘孟迪和张香姣在接受记者采访时表示,他们为儿子潘建伟当选“感动中国2016年度人物”感到无比自豪,得知消息后,不少亲朋好友纷纷发微信或者打电话过来祝贺。潘孟迪夫妇说,为了不影响儿子潘建伟的工作,家人有什么事几乎从不麻烦潘建伟。但是,潘建伟会经常给家里打来电话,关心他们的身体状况。

来源: 作者:胡哲南 责任编辑: