首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

靓女摄影师 最美证件照

提示: “世界上最遥远的距离,就是你和你的证件照之间的距离”。在生活中,我们经常要使用证件照,学生证、求职简历、护照……偏偏很多人的证件照,却是自己拍得最难看的照片,“不忍直视”、“难以示人”也成为证件照的代名词。

金华新闻客户端2月10日消息 记者 邵佩玲

“世界上最遥远的距离,就是你和你的证件照之间的距离”。在生活中,我们经常要使用证件照,学生证、求职简历、护照……偏偏很多人的证件照,却是自己拍得最难看的照片,“不忍直视”、“难以示人”也成为证件照的代名词。

95后妹子,美女摄影师罗的马,瞄准这一热门领域,在母校金职院边上的金谷创业园开设了一家名为“有盐”的照相体验馆,主推项目“最美证件照”一时刷爆了金职院学生的朋友圈。

QQ图片20170210123729

一寸照 有心人挖掘商机

“以前,人们都说证件照丑到哭。其实,证件照也可以很美。”去年,罗的马从金职院学生教育专业毕业,开始酝酿跟摄影相关的创业。话说,上学期间,罗的马因为拍得一手好照片,在同学中已小有名气,常常有人主动找上门。都说玩摄影,穷三代,经济实在紧张的时候,她也会接单赚点外快。如今,毕业了,却发现最难放下的还是自己的这个兴趣,就寻思着如何结合兴趣来创业。

当时,“最美证件照”的概念在各大城市已很火,罗的马在金职院学生中也展开了问卷调查,发现大家需求还挺高的,当时这一块市场在学校附近也处于待挖掘的状态。于是,她的第一次创业瞄准了“最美证件照”以及轻写真领域。

QQ图片20170210123724

金职院西门,街边商铺林立。在众多商铺中,罗的马的店开张仅仅3个多月的照相馆却因能拍出 “最美证件照”而火遍了朋友圈。“一要抓住客户拍摄的痛点。”罗的马说,现在的消费者已从单纯的为拍照而拍照转向为了美而拍照,当功能性消费变为美丽消费和体验消费时,最美证件照正好弥补了这一细分市场的缺失。

确实,与普通证件照不同,一张“最美证件照”的出炉,要经过专业化妆师、专业摄影师和修图师的联合打造。可是69元的定价,对学生而言,应该也是一个比较高的价位。如此价位,不仅没有吓跑消费者,反而带来了不错的人气。顾客拍照还需提前预约,最忙的一天,罗的马一人就拍了30个顾客。

私人定制 打造有温度的照相馆

罗的马是海边长大的姑娘,对海有种特别的感情。可在没有海的金华,她总觉哪里都少了点盐,她把相馆取名“有盐”,搭个“有颜”的谐音,更想借此给客人的生活里加点盐。在这里,每一位顾客都能得到私人定制一般的服务体验。

平时拍证件照,进门,坐好,按下快门,在电脑上进行简单的处理之后便完成冲印,前后不会超过十分钟。罗的马的店,面积不大,但“麻雀虽小,五脏俱全”,挑衣试衣区、化妆区、摄影区、修图区和休息区一应俱全。温馨时尚的装修像咖啡馆,简约却不失文艺。

顾客通过微信预约到店之后,专业的化妆师认真观察顾客的脸型、肤色等特点后,再为他定制适合的妆容。最后还会为客人提供着装、发型的小建议,店内免费提供的衬衣、西装和小道具一应俱全,为颜值添分。

拍照的整个流程大概需要一个小时左右,从挑选服装到化妆拍摄,再到后期选片修片等,整个服务流程都很有秩序,工作人员也都热情洋溢。“我们通常拍摄10多张照片,最后由顾客选择一张自己最满意的用来修图。”罗的马说,拍完的照片其实已经很好看了,但还是会尽量满足顾客的需求,精细修图,把痘痘等明显的缺点掩盖掉,做到让人满意而归。

开店之余,罗的马也做一些温暖的事。金职院附近有个橄榄山老年公寓,想到很多老人一辈子都没有一张正式的证件照,年前,罗的马把团队拉到了老年公寓,给老人们拍照留念,用镜头定格住这些慈祥老人的最美一面。他们还为这些老人精心制作好这些“最美证件照”,裁剪后送到每一位老人手中,作为新年礼物。

恪守真实 镜头定格最美一面

以往拍摄写真,出来的照片是美的,但总觉得相片中的人不像自己。对于“最美证件照”,罗的马自己的理解是“美而真实”,不是传统影楼那种过度修饰的“美”。“‘最美证件照’,第一注重的就是真实,第二才是选取角度,后期对一些细节深加工将被拍摄者的美放到最大。”她说,每个人各有特点,只要选好角度,都可以拍出最美一面。

现在,很多年轻人都爱美,也爱自拍,证件照因为特殊的角度,呈现出来的效果很多时候跟大家的自拍还是有差距的。在这过程中,罗的马也会碰到让人哭笑不得的事。有的顾客会要求把自己的脸P成锥子形,还有一个女生甚至要求把她脸上的痣P掉,再在眼下加颗泪痣。每当碰上这些额外的要求,她都会好言劝说,告诉他们,没有失真的照片才是最好看的。

当然,更多的人还是很认可她的技术,觉得罗的马拍的“最美证件照”做了一回“另一个自己”。开店之初,罗的马也只是在校园的公众号简单推广了一下,没想到口口相传,一下子身边人都知道了。“感谢摄影师为我拍摄的‘最美证件照’,眼睛更有神了,以后,我的证件终于‘有脸见人’啦,点个赞。”金职院学生杨俊笑在自己微信朋友圈晒出了她新拍的证件照,而这张“最美证件照”在朋友圈得到了颇多的好评和点赞。事后,她的室友也都组团去拍了。“贵是贵点,但是拍得舒心,最关键是好看。”

如今,拍一张好看的证件照,也成了校园内新的流行。让罗的马自己都意外的是,一次她接待了一位武汉的学姐,原来学姐是回学校办事情的,偶然听说附近有这样一间照相馆,抽空就来体验一下了。“看来,美的事业还是很有市场的。”罗的马说。

来源:金华日报 作者:社文部 邵佩玲 责任编辑:陈思
关键词: 靓女 摄影师 证件