首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

牛了!金华这份“家底”全省数第一

提示: 近日,省政府公布的第七批省级文物保护单位名单中,我市占了52个席位,数量位居全省第一。

金华新闻网2月11日消息 记者 琚红征 方扬眉

近日,省政府公布的第七批省级文物保护单位名单中,我市占了52个席位,数量位居全省第一。截止目前,我市拥有国保文物单位26处,省保文物单位144处,这两者的总数也位居全省第一。

文物保护单位是指具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻。这些都是古代科学技术信息的媒体,对于科技史和科学技术研究有着重要意义。如今,取得这份令人瞩目的成绩单,不仅是文物部门的骄傲,更是我们这座国家历史文化名城的家底和资本。

此次新增“省保”亮点纷呈

此次公布的286处第七批省级文物保护单位,包含了22处古遗址、9处古墓葬、179处古建筑、8处石窟寺及石刻、61处近现代重要史迹及代表性建筑,以及7处其他类不可移动文物。

金华新增的52处省级文物保护单位,第一个特点就是种类齐全:被列入古建筑类的文保单位有44处,近现代重要史迹及代表性建筑物5处,古遗址和古墓葬各1处。除了石窟寺及石刻类,其他种类皆有“新成员”加入。

此次公布的永康市江南街道的湖西遗址就是新石器时代的古遗址。永康可以说是“上山文化”的一个重镇,经过两年多的调查工作,在这里发现了相当数量的、距今9000年前的炭化稻谷以及水稻小穗轴。永康湖西遗址上发现的一些碳黑状谷物,被人为干预、驯化特征已比较明显。

毕家明墓是此次省级文保单位9个古墓葬之一,也是我市第七批省级文保单位中唯一一个古墓葬。毕家明墓是兰溪颇有名气、也颇有传说色彩的一处文物。该墓位于兰溪市兰江街道毕家村西南,一座石亭与青石墓相连。

古墓未经大修,时代信息纯正,特别是歇山顶石亭,造型独特,明代特征明显,是建筑断代的重要依据。

此墓选址考究,符合古代墓葬的风水理论,前面拜堂开阔,又有半月塘、井,面向兰江,背靠山丘,墓穴在山坳之中,是藏风聚水之处,即前有山水亲临,后有依靠。毕家明墓是兰溪名人毕矮之墓,关于毕矮的传说在兰溪家喻户晓,具有较高的文物价值。

此次名单中,我市新增的古建筑类有44处,不仅数量最多,比例也占到公布数量的近85%。这与我市拥有丰富的古建筑资源是分不开的。

婺城区汤溪镇上境村古建筑群在此次名单之中。据悉,婺城区汤溪镇上境村古有“汤邑西门第一村”之誉,保留了较完整的古村落风貌,并保持活态。村中文物古迹类型多样,村中至今尚保留有明、清和民国时期乡土建筑数百间,较完整的古祠堂、古厅堂、古民居40余处。

古村落始建自宋代,至今近900年。北宋神宗监察御史刘清迁居于此后,刘氏家族繁衍生息。

此次公布的古建筑群中有刘氏宗祠、百顺堂、六吉堂、西圳巷48号古民居、谦吉堂和下门楼,大多是明、清时期的建筑。其中,明代刘氏宗祠中厅的双歇山顶,独立围合天井的做法属于古建孤例;三座明代楼上厅建筑或抬梁或穿斗,保留了“燕堂”做法的古风。

其中,谦吉堂等古民居的砖雕门楼采用了先雕后烧的砖雕做法,具有一定地域特色。

我市有了第一处“省保”工业遗址

这次名单中,金华有了第一处省级保护文物单位工业遗址———兰江冶炼厂。很多兰溪人还有鲜活印象的冶炼厂成了保护文物,令人惊叹。兰江冶炼厂属于此次名单中的近现代重要史迹及代表性建筑物这一类。

2月9日晚6时许,永康市公安局方岩派出所民警潘勇进已经忙碌了一天,此时还被堵在从外省处理完事情赶回永康的路上。

兰江冶炼廠

QQ图片20170211083546

兰江冶炼廠

原兰江冶炼厂位于兰溪市城区以西7公里兰江街道下陈赵村,始建于1958年,上世纪70年代初投入生产,是国家“二五”计划为新安江水电站配套的重点项目。是华东地区最大的有色金属冶炼加工企业之一,也是浙江省唯一属于国家允许和鼓励类的铝冶炼生产企业。

兰江冶炼廠

兰江冶炼廠

兰江冶炼廠

兰江冶炼廠

兰江冶炼厂作为具体实物的历史遗存,承载了兰溪城市的历史记忆,见证了兰溪城市发展的变迁,记录着特定历史时期的工业活动和生产生活信息,反映了兰溪那段历史时期经济、文化和科技状况,对了解兰溪工业文明的起源、发展、转型等方面有着不可替代的作用。

上世纪80年代中期,作为工业重镇的兰溪曾经创造了辉煌的业绩:国有、集体工业企业多达200多家,产业工人有6万之众,“浙江铝业”“凤凰化工”“兰江味精”“云山制药”“兰溪电缆”等企业闻名遐迩,1986年,国家经委曾向全国推广“兰溪工业经验”。兰溪各项经济指标长期位居金华八县之首,在浙江省率先成为亿元县,并率先撤县设市,成为全国最早的百个县级市之一。

兰江冶炼厂最早的电解铝生产线始建于1958年,建筑设计与施工由前苏联技术支持协助完成,是我国建国初期典型大工业厂房建筑的代表,其工业建筑、构筑物、机器设备等工艺技术方面代表着当时先进的技术,具有科学技术价值、艺术表现力、感染力和美学价值。

领跑全省不自满 金华文博求突破

“此次公布的我市省级文物保护单位增加了52处,总数达到144处,位居全省第一,比第二位的温州多了整整30处。”市文物局局长汪希燕表示,这与全市上下联动、积极申报的共同努力密不可分。

文物保护,首先要有“家底”。据文物处处长徐勇土介绍:“除了前面提到的省级、国家级文保单位之外,我市市(县)级和文物点合计还有1749家。”正是有了基数庞大的“替补部队”,才能源源不断地“有”中选“优”,向更高层级的文保单位冲刺。“随着‘省保’的增加,我们的责任和压力也会更大。”近3年来,市文物局申报成功的国家与浙江省的重点文物保护专项资金达到460多万元,有力支援了这些文保单位的修缮和保护工作。

市文物局每季度至少组织一次巡查,将文物行政部门、文保所与文物监察支队的工作人员组织起来,到各级文保单位巡查。全年共出动执法检查6871人次,巡查各级文保单位2516家次。我市“国保”与“省保”单位还配备了业余文物员。

“所有做的这些,就是为了保护和利用好这些文物保护单位,为争取得更大突破。”徐勇土表示,接下来,市文物局将组织开展第八批全国重点文保单位的申报推荐工作。金华总量上是领先,但在“国保”数量才在全省排在第5名。市文物部门已经扎实开展前期的实地考察、申报材料等准备工作,精心挑选一批历史、艺术、科学价值高,保护情况好的候选名单,争取申请量也能达到全省第一,通过新增一批国保单位增强我市的文化遗产硬实力。

来源:金华日报 作者:琚红征 方扬眉 责任编辑:陈思
关键词: 金华 家底 全省 第一