首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

元宵节,我与先贤有个约会

吴远龙

元宵节,办公室空想一天,下午四时余,忽地起意去五百滩名人雕塑园去拜见下久未见面的金华先贤,与他们来一场跨越时空的对话。

地方名人,是一个区域的精神灯塔,是一地文化的重要载体,也是一地文化的标杆和符号,历史文化名人的体量和地位,是一地文化厚度及其在一个国家文化版图中方位的重要标志,每一个名人都是后人学习的楷模,尊重名人就是尊重我们的历史。要知道一个区域的未来,必先往后看看他的历史,往后看的多深,决定了往前走的多远。

名人穿越历史,岁月流淌金华。起至万年上山,金华一路行来,代有名人涌现,黄大仙、贯休、张志和、骆宾王、范俊、吕祖谦、陈亮、宗泽、唐中友、何基、王柏、金履祥、许谦、宋濂、李渔、朱丹溪及至近现代的陈望道、冯雪峰、曹聚仁、邵飘萍、施存统施光南、潘漠华、严济慈、吴唅等等,金华历史文化名人灿若星河,在中国文化史上占有独特的位置。前年,大叔牵头组织实施了《二十五史金华人物传》课题,深为金华历史文化名人体量之大、类别之多样、学术之丰富所震撼!根据整理,自《后汉书》至《清史稿》,有专传的金华先贤竟达136人之多,而有记载的则达一千余人之巨!这样的体量,即便很多省也望尘莫及。如此多的名人资源,我们又有什么理由不保持高度的文化自信文化自觉文化自豪呢?

金华先贤们的思想,深深影响了金华后人,成为金华后人创造一个又一个奇迹的强大精神文化源头。而要探求他们对金华影响最深的文化基因,当是以下几个方面:一是信义,二是事功,三是孝义,四是包容。正是受到这些文化思想的浸淫,金华人特别重情重义,金华人特别务实,特别包容,金华人无中生有创造了义乌市场横店影视城永康五金城武义下山脱贫等等奇迹,金华成为了温暖之城感动之城宜居之城,一城五个感动中国人物,除我金华,哪里还能找到?

元宵的这场约会,没有鲜花美酒,但穿越时空的对话,让我的灵魂得到又一次的洗涤。在我们走进名人之前,名人其实早已经走进我们,让我们礼敬我们的先贤,学先贤的修身立业之道,做一个有道之人,为当下金华的全面复兴崛起做一个有用的人

来源: 作者:吴远龙 责任编辑:钟路
关键词: 先贤 我与 约会