首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

网络空间里 自重才有自由

徐健辉 

过年和年后,网络空间那么大,却总有一些奇葩要出来抢眼球。有外地网民微博微信里肆无忌惮攻击谩骂民警,也有本地个别网民自编自导逗你玩,散播伪造信息。这些人无一例外最终都接受了法律的惩处。

网络空间很大很自由,甚至已经让全球都快变成了真正意义上的地球村。可是网络空间里同样有很多太多的人造暗礁,经常让不少网友还没出门畅游,就先躺枪了。

有正能量大V总结,当前我们的网络里最大的两个问题,一是造谣传谣;二是无底线的炒作吸引眼球。这两个问题不但给很多网友造成了困惑,而且还在现实生活中带来了社会问题。

比如年初一些四川的小伙子就纷纷在网上晒踩警车的照片,直播踩警车的画面,为的就是能增加那些点击率和粉丝;再比如一些人总是喜欢把久远的谣言改头换面,让刚刚进入网络世界的中老年人纷纷中招,以至于不少有识之士都要高呼:快救救爸爸妈妈的朋友圈。

而甚至还有一些人打着言论自由的旗号招摇过市,自以为吸引了眼球,背后却在网上做一些见不得光的事,让自由这个美好的词汇活生生成为了低素质的庇护所,实在是一种讽刺。

何为自由?黑格尔说,纪律是自由的第一条件;任尔夫说,为了享受自由我们必须学会控制自己;毕达哥拉斯说,不能约束自己的人不能称他为自由人。无数先贤都已经把这一点说的很清楚:先有自重才有自由,真正的自由属于那些懂得自我约束,,明白公约良俗,知道是非黑白,拥有坚实道德底线的人。

网络空间那么大,那么美好。需要我们每一个用实际行动去爱护它,要向让网络空间更自由,更清朗,就请从自己的一言一行开始,从为自己码下的每一个字负责开始。可以说,孔子千年前倡导的慎独精神,在今天的网络空间里,仍然不过时,值得我们所有人回味和践行。

来源:金华晚报 作者:徐健辉 责任编辑:钟路
关键词: 网络 空间