首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

诗词之美 静待花开

金华新闻网2月12日消息 浙中新报记者赵晓

“愿得一心人,白头不相离”

“从此无心爱良夜,任他明月下西楼”

“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”鸡年新春,央视播出《中国诗词大会》第二季,引发如潮关注,似一股清流注入人们的心田。武亦姝现抢眼的选手,瞬间成为最抢眼的“网红”,被网友盛赞“腹有诗书气自华”。 然而当喧嚣过后,你还会不会爱诗词?诗词会怎样影响我们的生活?

吟咏诗词

那是心中的诗和远方

在过去这段时间里,央视第二季《中国诗词大会》刮起了一股收视风,节目内容成了许多人茶余饭后的谈资,让国内无数家庭祖孙三代围坐电视机前,围炉话诗,滋润亿万网友的心灵。他们为参赛选手的才情所折服,感叹她们满足了大家“对古代才女的所有想象”;他们封评委老师们为“大神”,敬仰老师们对上下五千年的诗词歌赋信手拈来;他们盛赞节目“像一股清流,有筋骨、有诗意、有温度。‘高冷’的文化类节目也能有市场、有人气。”

《中国诗词大会》的火爆,自然有着天时、地利、人和的因素,在春节这一黄金假期,在各类真人秀节目疲劳着人们的神经之际,它恰似一股清流,在一道道“熟悉的陌生题”前,久违的亲切感油然而生,古诗词的魅力也逐渐唤醒人们心底最柔软之处。人们惊叹于主持人的才识与气质,人们赞叹于评委的睿智与幽默,人们更惊喜于才子佳人的惊艳表现,16岁的复旦大学附属中学美少女武艺姝过关斩将最终折桂,粉丝们称这位“颜值与才华齐飞”的女子“满足了对古代才女的所有幻想”;而40岁的农村患癌女子白茹云答对全部9道题目获得285分,最后以微小差距惜败姜闻页坦然离场,然其带来的不仅是一个催人泪下的励志故事,更让所有人相信,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

读诗颂词

诗歌于现实到底有无用

虽然《中国诗词大会》火了,但在这个现实的社会,“诗词无用”依然是很多人的想法,高考里诗词考点可能只有几分,工作中似乎诗词无法解决种种问题,生活中诗词好像更无法化解各种矛盾。诗词在当代社会到底有什么用?

《中国诗词大会》面试评委、北师大教授谢琰认为:“诗词,不是‘学霸’的专利,而是每个中国人精神生活、审美世界的一部分。诗词,也不是吟风弄月、扭捏作态,而是当代人认知传统文化的一扇窗口、一种捷径。”

庄子有一句话:无用之用,方为大用。在《中国诗词大会》爆红之后,一些专家纷纷表示,诗词的作用不是简单的现实功用,更重要的是塑造心灵和精神世界,给人以修养,给心灵以港湾,给灵魂以芬芳。而从学术的角度上说,它有一种大用,诗词是中国语言的精华,而语言是构建一个人思维方式的核心。你去读诗词、读传统文化经典的时候,是在重新塑造解构重建你的大脑。中国人的审美情趣审美情感,主要是通过诗词、传统文化留下来,诗词首先让你成为一个美丽的人,其次让你成为一个美丽的中国人。

诗词教育

背诵之外更要品意境

随着《中国诗词大会》爆红,古诗文教育也成为热点之一,才女模式能否复制?背诵诗词的是非对错在不断热议。

其实回想年幼时,谁没有背过唐诗宋词?小时候,父母们喜欢让孩子们背诵简单的唐诗,凡有亲朋好友来玩,让孩子背诵几首,好似助兴;上学时,课本里的诗词不会缺席,听着老师讲解,似懂非懂地将其记下,若遇上自己喜欢的诗句,也会记下来,用到作文中……熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。不可否认,背诵是创作的基础,没有数量的积累,一切都是空谈。当下中小学教材中有不少古诗词背诵的篇章,对于孩子们来说,有的或许有趣,有的却十分痛苦。若止步于背诵、不懂欣赏、不深究内涵,对中华优秀传统文化仅停留在“知道主义”,恐怕诗歌的精华是无法正确领会的。

在应试教育的巨大压力下,背诵成为多数学生对古诗词的主要吸收方式。而有趣、生动而现代化的讲解,对孩子们来说更为重要,将古诗文融入孩子的心灵深处,才能让他们体会到古诗词之美。诗词可以让孩子直观感受汉语言文字的意蕴丰富和音韵之美,由此感受生活;而通过诵读积累提升语言理解力、表达力,打好童子功受用终身;它还可以滋养孩子心灵,初步构建精神世界;在提高作文水平方面有着潜移默化的影响。

古诗文的一个显著特点就是文字华美、词句典雅,富有想象力和浓郁的生活趣味。明明是简单的生活情境,比如宴请宾客、朋友相送、赏花游玩、沦落他乡、劳动耕作等,古人却用非常光彩的语言去美化,用优美的意境去点缀和渲染。描绘得如诗如画、别有情趣。这是一种文化习惯,更是优雅的精神内在的展现。因为古人的生活情趣、审美情操,也像古诗文一样美轮美奂,充满优雅。多读这样的文章,让学生们具备光彩照人的文化气质,也让精神发展、审美发展,像古人、古诗文一样典雅优美,成为内外兼修的大美之人,更有幸福感。

来源:浙中新报 作者:赵晓 责任编辑:汪寒
关键词: 之美 花开 诗词