首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

新一届政协委员整体结构合理

金华新闻客户端 2月 12日消息 金华日报永康分社记者 应吕琛

今天,永康市政协第十四届第一次会议开幕。肩负着全市人民群众重托的新一届永康市政协委员齐聚一堂,共谋发展。记者从大会秘书组获悉,新一届政协委员无论是在结构组成上,还是在文化程度上都呈现出了新的亮点,整体素质进一步提高,年龄比例更加合理,充分体现了先进性、广泛性、代表性的特点。

_MG_3567

整体结构比较合理。243名政协委员中,中共党员97名,占委员总数的39.9%;非中共人士146名,占委员总数的60.1%(其中民主党派成员32名),符合中共、非中共委员的比例要求;妇女委员72名,占委员总数29.6%;十四届委员的年龄结构: 50周岁以上(含)委员63名,占25.9%;40周岁(含)至49周岁委员100名,占41.2%;30周岁(含)至39周岁委员52名,占21.4%;30周岁以下委员28名,占11.5%,平均年龄42.6岁。

_MG_3652

委员素质比较高。各单位在推荐、提名人选时,注意严格把关,多方面听取意见,委员总体素质有了进一步提高,普遍具有良好的思想政治素质、较好的群众基础和较强的参政议政能力,模范遵纪守法,社会形象比较好。有大专以上学历212人,占87.2%,略高于上届(其中大专学历48人,大学本科学历145人,研究生学历19人)。具有中、高级职称53人,占21.8%(其中高级职称33人)。

新老交替、进退有序。在调研的基础上,根据市政协对委员履职的考核情况,制定了“十三届政协委员不再继续提名的6条原则”:一是年龄界限;二是因工作需要调离原岗位的;三是有违规违纪情形即上级规定“十种情形人员”的;四是任期要求;五是履职情况不佳的;六是同级“两代表一委员”不交叉、直系亲属回避和上下级减少交叉。根据这六条原则,十四届市政协既留任了一批老委员,又吸收了一大批各党派、团体、各界的代表人士,增添了新鲜血液,增强了新的活力,其中,新提名委员147名,占60.5%,老委员96名,占39.5%。

来源:金华日报 作者:永康分社 应吕琛 责任编辑:汪寒