首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

全力打造“金华制造”新引擎

高端装备制造产业是为国民经济各行业提供关键技术装备的战略性产业,是制造业的核心组成部分,是一个地区及国家科技水平、制造能力和综合实力的集中体现。近现代以来,英、美、德、日等发达国家的工业强国之路显示出国家强盛的根源在于制造业的强大。随着全球新一轮科技革命、产业变革的兴起,发达国家纷纷实施“再工业化”“制造业复兴”“再兴战略”“工业4.0”等战略,力争抢占产业竞争制高点。其出发点正是要通过重建工业优势拉升经济增速,希望在新的高度上夺回工业发展的主导权。改革开放以来,资源小省浙江走在全国前列,依靠的就是制造业。作为有国际知名度的著名旅游城市———杭州,高新技术产业、战略性新兴产业和装备制造业一直以来都是优先发展的方向。县域经济发展的标兵———土地资源稀缺的山区小县新昌,凭着“咬定实业”和“坚持创新”两件“法宝”,创出了山区小县的发展模式。曾经辉煌的兰溪,当年也是依靠工业制造而名声在外。

金华经济社会发展与沿海发达地区有着较大的差距,制造是最大的短板,表现为创新能力、创新环境不佳,战略性新兴产业竞争力缺乏,增长势头不稳定。做大做强金华制造,需要追赶与跨越并举,必须发挥政府“有形的手”科学而有力的调控作用,汇集有限的社会资源,做好科学布局、协同创新,力争在若干产业与领域有核心的技术、产品和知识产权,在若干产业与领域形成一定的话语权。

一、抢占产业制高点,培育产业竞争优势

一个城市只有取得一定的产业竞争优势,才能在日益激烈的城市竞争中立足。从全国范围看,深圳有华为、中兴,北京有联想、小米。就省内而言,杭州有阿里巴巴、万向、娃哈哈集团等一批国际知名企业。宁波则有杉杉集团、雅戈尔、奥科斯空调有限公司、方太、欧琳厨具有限公司等等知名企业。而金华尚未形成行业性的龙头骨干制造企业。

金华要依据现有制造业基础比较扎实的产业优势,低丘缓坡多的土地资源优势,商贸发达的市场优势,百工之乡的人才优势,以国际视野和战略思维来选择和发展战略性新兴产业,着力发展信息经济、高端装备制造、生物健康医药、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车等产业。要在全市的高度来谋划产业布局:市区重点发展新能源汽车、高端装备制造、新能源、新材料,兰溪主攻时尚纺织、健康医药,永康要抓住现代五金、农业机械、汽车制造三大主导产业,武义推动装备制造、五金机械、汽摩配等传统产业转型升级,牢牢把握战略性新兴产业尚处于初始发展阶段的有利时机,抢占产业制高点,建立在某些资源领域不同技术方向上的竞争优势。要发挥企业主体作用,加大政策扶持力度,深化体制机制改革,增强产业综合竞争力,在最有基础、最优条件的领域率先突破,将战略性新兴产业打造成为我市经济增长新引擎、转型升级突破口和自主创新生力军,努力形成新的新兴产业群和企业群,打造以战略性新兴产业带动经济发展的创新型城市,从而大大提高城市竞争力。

二、抢占人才制高点,支撑产业创新需求

制造强的秘诀在于创新,创新驱动的实质是人才驱动。今天,人才已成为一个地区能否决胜未来的最重要因素。比如马云之于杭州,徐文荣之于横店等等。杭州与阿里巴巴,按照马云的说法,是“命运共同体”,城市与企业的关系已密不可分。围绕着阿里巴巴,全国超过三分之一的综合性电子商务网站和专业网站都集聚在杭州,成就了当代中国“电子商务之都”。

面对新一轮的产业升级,许多城市无一例外地把目光盯向了人才引进,吸引更多的高层次人才为城市建设服务。只有让各类人才近悦远来,才能建成创新创业的人才高地。金华素有“小邹鲁”之美誉,在外的金华籍科技人才有如过江之鲫,不乏如最年轻的中科院院士、全国青联副主席、中科大常务副校长潘建伟等等领军人物;在外投资兴业的婺商也成千上万,不乏如全国最大的民营企业———复星集团董事长郭广昌等等传奇人物。金华揽才谋发展可以多打“乡情牌”,充分利用和挖掘金华籍在外科技人才、在外婺商这两支队伍的能量。与此同时,要重视金华本地人才的培育,充分挖掘浙师大、上海财经大学浙江学院、金华职业技术学院、义乌工商学院等地方大学的人才优势,提升服务金华发展的能力;要大力引进各种人才,包括各种实用技术人才,鼓励和支持企业在引进人才、培养人才、留住人才、用好人才方面下血本,把金华建成各类人才的向往之地。

三、争做金牌“店小二”,优化产业服务环境

当今世界已进入地球村时代,不管是技术、资金、人才,都可以为我所用,关键是你要有足够强大的吸引力,有足够顺畅的交流管道。全面推进以制度创新为核心的全方位的系统创新,不断优化产业服务环境,应成为“共建金华”的一个着力点。

建设完善的科技公共服务体系,加快培育市场化的服务机构,为科技型企业“牵线搭桥”;引导、鼓励建立产业技术创新联盟,形成促进产业创新的生态;无偿为企业提供技术供需信息的收集和咨询、技术咨询和服务、交易项目的受理与评估、寻找合作伙伴、专利保护咨询等服务。充分利用中科大金华技术转移中心,加快促进中科大科技成果、专利技术向金华转移转化。鼓励科研人员在岗离岗创业,突破创新链阻断、解决科技成果转化不通、不畅、不顺的问题,让创新人才“名利双收”。

不断改善制造业的资金环境。建议建立金华市制造业发展引导资金,吸引民营企业积极投入,让更多社会资本进入制造科技服务业领域。引导金融资金更多更快地流向实体经济、流向有潜力的先进制造业,加强资金对创新的支持力度,让创新力量及时得到资金支持,加强金融与科技、产业的协同。加大普惠性的研发支持政策力度,为企业创新联盟的形成、发展及创新活动提供必要的资金支持。充分利用财税的杠杆作用,加大对科技服务机构的税收优惠扶持力度,建立所得税和流转税优惠并重的政策体系,对于技术咨询服务、技术转移中介服务等采取“即征即退”方式,给予税收减免;对于各种新兴的科技服务业态,及时将其纳入税收优惠政策范围,把更多创新型企业、风险资本吸引到金华来。

大力加强职业技术教育。形成尊重产业工人的良好氛围,不断提高产业工人的工资待遇和实际收入。重视培养职业学生的严谨、负责态度,培养一批批符合金华制造所要求的具备“工匠精神”的产业工人,推动金华制造发展。同时,要充分利用金华教育发达、生活成本比较低的优势,帮助引进人才落实好子女的教育,解决引进人才的后顾之忧。

(作者单位:磐安县委党校)

来源: 作者:李守华 责任编辑:
关键词: 金华 全力 引擎 制造