首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

宾虹小学集“百福图”开启开学第一课

提示: 在金华市宾虹小学,一场开学style,将寒假的年味延续到了校园,幸福门、迎福鼓、百福图……重新归来的孩子们在传统文化的亲身体验中,开启了开学第一课,爱上学习从此刻开始。

金华新闻网2月13日消息 金华日报记者 吴骞 通讯员 傅必强  尉俊傑

元宵节刚过,耳畔仿佛还回响着舞龙灯的锣鼓喧闹声,新学期的钟声已经敲响。不过在金华市宾虹小学,一场开学style,将寒假的年味延续到了校园,幸福门、迎福鼓、百福图……重新归来的孩子们在传统文化的亲身体验中,开启了开学第一课,爱上学习从此刻开始。

2月12日是宾虹小学开学报到的日子,为了迎接每一位孩子返校学习,老师们使出了“洪荒之力”,在校园的广场上竖起一道红色喜庆的“幸福门”,颇具传统古建筑特色的造型,也预示着孩子们将步入一场充满传统韵味的开学style。“走进‘幸福门’是一种仪式,我们的孩子和家长喜欢把学校称作幸福宾虹。在开学第一天,走进这道‘幸福门’,他们也就回到了熟悉的校园。在这里,智慧和快乐将会伴随他们新学期的又一次成长。”该校德育指导中心主任孙斌说。

0213_2

这不,“幸福门”的背后,惊喜仍在延续。迎新年敲大鼓,是过年时的一种习俗。校园里,新架起的8面寓意着吉祥顺利的“迎福鼓”迎接着孩子们的到来。敲起“迎福鼓”,也代表着他们许下新学期的美好愿望。

“我要带领我们班的篮球队杀进学校篮球赛的决赛……”

“我要设计出更棒的机器人……”

“我要争取当一天老师,上一节课……”新学期,新气象,隆隆鼓声中,师生们期盼着能一鼓作气,撸起袖子加油干,实现自己的“小目标”。

记者在现场看到,开学仪式上,宾虹小学大厅的“百福图”更是引人注目。楷书、行书、隶书……不同风格的“福”字让师生们大饱眼福。这是该校在寒假期间布置给所有的孩子一项年味体验作业——写“福”字,每个孩子都可以参与到新学期最火的“集福行动”中。

0213_4

0213_3

开学第一天,他们都把自己手书的“福”带来了。经过老师的仔细甄选后,学校大厅里展出了百余个不同形态的“福”字,形成了一张巨幅的“百福图”。这一个个“福”字里,可都有一个充满年味的故事,饱含着孩子们对未来的祝福。

五(6)班的盛晗露带来的作品刚一展开,便引来同学们的围观。原来,这个与众不同的“福”字是圆形的。“过年是一家人团聚的时刻,开学了,我回到了熟悉的校园,又可以和我的好朋友们相聚,我想这也是一个团团圆圆的日子。所以,我写个圆形的‘福’字,希望新的一年,我和同学们团聚在一起,团结在一起,共同努力、共同进步!”

0213_6

0213_5

0213_6

0213_1

家长们都说,让孩子写“福”字不仅仅是一次活动,更是一次教育的契机。有的孩子还颇有想象力地把生肖鸡的形象画在了“福”字里,汉字和图画的奇妙搭配,让这个特殊的“福”字看起来更有鸡年的味道。

据介绍,“集福行动”结束后,孩子们写的所有“福”字都将在各自班级的教室里展示出来,让幸福临门。老师们也将借此机会说“福”字、道年俗,加强传统文化的熏陶。

宾虹小学校长滕闽军表示,这次的开学style,除了让孩子们在回校首日热闹一把,学校也想借此机会给大家上一堂传统文化的体验课。开学第一课与传统文化的有机融合,一方面是一种营造“文化年味”,更重要的是让孩子们通过实践体验,感受传统文化就在身边。让文化浸润每一位孩子的成长,我们的教育会更具有传承和发展性。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:傅俊