首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

首季《中国诗词大会》选手赋诗欲赠武亦姝

提示: 作为第一季的参赛选手,我市乡镇干部葛勇军一直关注着比赛的进程,并特意赋诗一首点赞第二季的冠军武亦姝。

金华新闻网2月13日消息 金华日报记者 吴骞

春节期间在央视热播的第二季《中国诗词大会》,再度引发社会对古诗词的热议。作为第一季的参赛选手,我市乡镇干部葛勇军一直关注着比赛的进程,并特意赋诗一首点赞第二季的冠军武亦姝。

葛勇军目前在金义都市新区鞋塘办事处工作,2015年3月,本报曾以《乡镇干部用微信写诗夸基层新气象》报道了他的故事,引起央视《中国诗词大会》工作人员的关注,邀请其参赛。

第一季的节目现场,他在100人中脱颖而出,获得上台挑战的机会,在全国观众面前展示了金华乡镇干部的风采。因为碰到了不是很熟悉的古诗词,他虽然未能走到最后,不过因表现出色赢得“中国诗词达人”的称号。离开舞台前,他还现场作了一首诗送给主持人董卿:“四海文魁聚凤京,过招岂必问输赢。痴心已向诗词醉,更许痴心醉董卿。”

比赛结束后,选手们各自回到家乡,依旧通过微信群保持着联系。“我们会经常探讨学习古诗词的一些经验和感悟,互相交流诗词作品等。尤其是第二季《中国诗词大会》开播以来,大家在群里更加活跃,对节目在赛制方面的完善、场上选手的表现、嘉宾的精彩点评等都做了很多点评。”在葛勇军看来,第二季比第一季赛制更加科学,内容更加丰富,最有趣的就是增加了“飞花令”的比赛环节,这是古人经常玩的行令游戏,考验的就是比赛选手掌握的诗词量和临场发挥的能力,不仅让节目更加好看,更能激起观众的参与欲望。

第二季冠军最终被16岁的武亦姝一举夺得,在他看来也是实至名归,“她在比赛过程中的淡定,‘飞花令’环节的出口成章,都让我觉得很了不起,这与她从小对古诗词的热爱和优秀传统文化的积淀分不开的。”

他还有感而发赋诗一首希望能赠予这位才女:“黄发垂髻语连珠,

未及豆蔻胜群儒。

飞花才过上官婉,

生女当如武亦姝!”

葛勇军告诉记者,两季《中国诗词大会》,让他深切感受到古诗词的魅力。如今他在办公桌、车上、枕头边都放有几本古诗词方面的书,有空就拿出来读一读。繁忙的工作之余,他还是坚持古诗词和现代诗的写作,多数与自己的基层工作有关,一年来已经创作了七八十首。受他的影响,女儿也更加喜欢古诗词,小学六年级已经能熟练背诵并掌握上千首唐诗宋词,希望有一天父女能共同站上诗词大会的舞台。

他说,《中国诗词大会》播出后能如此走红,恰恰说明了在每个人的内心中都愿意亲近中国优秀传统文化,在每个人的心中都有“诗和远方”。在《中国诗词大会》上,选手们对古诗词的熟悉程度令人惊叹,学者嘉宾对诗词内涵、创作背景等内容的解读,更是一场文化大餐,让人如痴如醉。希望《诗词大会》越办越好,让更多的人爱上古诗词,把老祖宗留下来的优秀文化发扬光大。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:傅俊