首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

金华“感动中国”人物事迹被编入小学拓展性课程

提示: 因感动而感恩 因感恩而温暖

金华新闻客户端2月13日消息 (婺城报道组 张苑)

“同学们,感恩是中华民族的传统美德……”2月13日,在金华市环城小学“感动中国 温暖环小”——2016学年第二学期开学典礼上,2012度“十大感动中国人物”之一的金华籍教师陈斌强来到现场,与孩子们讲述他五年如一日背着母亲上课的感人故事。陈老师刚被聘为“金华市环城小学外聘教师”,给孩子们上起了这温暖的开学第一课。

QQ图片20170213142222

在开学典礼的现场,学校还邀请到了“2007年感动中国年度人物“孟祥斌生前所在部队战士到场举行开学后第一个升旗仪式,少先队辅导老师对孩子们讲述了五位金华籍“感动中国人物”——2002年度人物王选、2007年度人物孟祥斌、2010年度人物孙炎明、2012年度人物陈斌强,2016年度人物潘建伟的事迹。老师款款地说,孩子们静静地听。

QQ图片20170213142214

QQ图片20170213142227

据悉,学校已将金华五位“感动中国人物”事迹做成展板,并其颁奖视频剪辑成片,对应为中华传统教育中仁、义、礼、智、信的现代样板,被开发为拓展性课程,组织各班级集体观阅,成为学校“温暖教育”的一部分。在此前,学校已陆续开展了“温暖中国年”、“温暖中国行”等系列“温暖教育”活动,将小学阶段的素质教育与中国传统民俗、非遗文化、游学旅行等有机融合。

QQ图片20170213142235

金华市环城小学校长王伟文介绍,当孩子真正被感动,就会由衷地懂得感恩,就能从心灵深处生发出不竭的成长的力量,就会在爱与温暖中成长为一个温暖的人,温暖自己,温暖他人,温暖世界,学校开发“感动中国人物”事迹拓展性课程,就是要鼓励孩子们以先贤为榜样,以这些感动中国的人物为榜样,存暖心、说暖语、干暖事、做暖生,温暖前行。

来源:金华新闻网 作者:婺城报道组 张苑 责任编辑:胡越