首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌宾王中学热议《中国诗词大会》 鼓励学生提升人文素养

提示: 昨天是义乌各中小学开学报到注册的日子。早上记者在宾王中学看到,不少学生聚在一起讨论春节的热门电视节目《中国诗词大会》,谈论各自喜欢的选手、嘉宾。

新报讯(记者 金晓英) 昨天是义乌各中小学开学报到注册的日子。早上记者在宾王中学看到,不少学生聚在一起讨论春节的热门电视节目《中国诗词大会》,谈论各自喜欢的选手、嘉宾。

在开学典礼上,宾王中学校长龚待中也特别提到了这个节目,以及在该节目第二季中夺冠的高一学生武亦姝。

龚待中对全校师生说,武亦姝能熟练背诵2000多首诗词,除了她自身对诗词的喜爱外,与平日的努力分不开。“别人低头玩手机,她手捧《中国诗词鉴赏大全》诵读,枕边也放着一本诗词集……”

龚待中说,宾王中学作为一所以骆宾王名字命名的学校,传承宾王文化,培养创新人才是学校的使命。在平时学习中,大家更应该在学好各门学科的同时,夯实人文底蕴,提升人文素养。

如何提升人文素养?龚待中建议,多阅读经典书籍,并与实践结合,通过生活理解阅读,通过阅读学会生活。同时,要重视人文课堂,在人文学科课堂上,鼓励大家努力思考,形成自己的价值判断和思维观念。

昨日,宾王中学开学还一改以往全校开展各学科检测的做法,邀请了青年励志演讲者为师生做励志报告。

来源: 作者:金晓英 责任编辑: